16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 13:47 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд арестовал подозреваемого в коррупции мэра Астрахани

Лента новостей

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России

Мэр Астрахани Михаил Столяров в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Мэр Астрахани Михаил Столяров в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Астрахани Михаила Столярова, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент BFM.ru. Он пробудет под стражей до 13 января 2014 года.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на заключении чиновника под стражу, следователь СКР заявил, что, находясь на свободе, Столяров может скрыться, а также оказать давление на свидетелей, уничтожить или помешать сбору доказательств, которые имеют значение для дела.

Следователь отметил, что следствие располагает доказательством виновности Столярова. Среди них — видео- и аудиозаписи общения Столярова с предпринимателем, у которого он вымогал взятки. «В том числе когда он выдвигал требование о передаче ему взятки», — сказал сыщик. Представитель СКР добавил, что показания по делу уже дали выступавший в качестве посредника при передаче денег, один из консультантов мэра Иван Мякши, а также женщина, на которую планировалось оформить долю уставного капитала предприятия, вымогавшейся в качестве добавления к взятке.

В суде были озвучены данные о том, что в отношении многих чиновников мэрии, в том числе заместителей главы администрации, возбуждались уголовные дела. Один из заместителей мэра до сих пор находится в розыске.

Представитель СКР заявил, что следствию необходимо дополнительное время, чтобы закрепить доказательную базу, в том числе время для завершения обысков в администрация Астрахани.

Сам Столяров, страдающий сахарным диабетом, гипертонической и ишемической болезнями сердца, в суде не возражал против своего ареста, однако просил суд, если будет возможность, отпустить его под подписку о невыезде. Его адвокат предложил в качестве альтернативной меры пресечения подписку и залог, не называя суммы.

Он просил отложить решение вопроса об избрании градоначальнику меры пресечения на 72 часа для сбора дополнительных медицинских документов. Однако судья сочла, что имеющихся в деле материалов достаточно для принятия решения. Она сочла доводы следствия обоснованными.

Столяров был задержан 13 ноября. По данным правоохранительных органов, градоначальник за свое согласие в земельных аферах просил у астраханского бизнесмена 10 млн рублей и 25% в уставном капитале его компании. Из Астрахани Столяров на вертолете был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории