16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3262
  • RTS1123.59
15 ноября 2013, 12:54 ОбществоПравоПерсоны

Документы на экстрадицию Полонского переданы в суд

Лента новостей

Экстрадиция производится по отдельному постановлению правительства Камбоджи

В муниципальный суд Пномпеня были переданы документы об экстрадиции задержанного в Камбодже российского бизнесмена Сергея Полонского. Об этом BFM.ru сообщил адвокат предпринимателя Александр Карабанов.

Он также объяснил порядок рассмотрения этих документов. По словам защитника, следственная коллегия суда по экстрадиционным делам (ее роль обычно исполняет следственная коллегия муниципального суда Пномпеня) получает запрос на экстрадицию, после чего вызывает на закрытое заседание задержанного вместе с местным адвокатом. На этом заседании устанавливается личность задержанного и ему дается возможность сделать заявление по поводу экстрадиции. После этого коллегия суда принимает решение по делу и через Генеральную прокуратуру передает его в Министерство юстиции. Экстрадиция производится по отдельному постановлению правительства.

Коллегия судей, подчеркнул защитник Полонского, имеет право на свое «особое мнение» о незаконности экстрадиции. «В этом случае задержанный должен быть немедленно освобожден, говорится в статье 589 Уголовно-процессуального кодекса Камбоджи, а правительство Камбоджи тогда не имеет права его экстрадировать», — пояснил Карабанов.

Российского предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля», в одном полотенце задержали 11 ноября в камбоджийских джунглях после того, как ордер на его арест появился на сайте Интерпола. Власти азиатской страны поместили россиянина в изолятор для террористов и международных преступников, а затем перевели в тюрьму строгого режима. Карабанов сообщал, что бизнесмен готов заплатить залог для того, чтобы покинуть тюрьму.

Вслед за Полонским в Камбодже была задержана и его жена Ольга Дерипаско. Женщина решила навестить мужа в тюрьме строгого режима Прей Сар с группой российских и иностранных журналистов. Последние без разрешения стали проводить съемку на территории режимного объекта. Спустя четыре часа женщину и сотрудников СМИ отпустили после вмешательства дипломатических работников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории