16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
21 ноября 2013, 15:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: мы можем столкнуться c повторением 1917 года

Лента новостей

Президент отметил, что арестованные по «Болотному делу» могут быть помилованы, если того заслуживают. Он дал обещание не допустить гонений за политические взгляды

Россия может столкнуться проблемами 1917 года в случае несоблюдения законов. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на Российском литературном собрании, сообщает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что «узники 6 мая» могут быть помилованы только, если они того заслуживают. «Я регулярно подписываю указы о помиловании. Все, кто должны быть помилованы, будут помилованы. Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 17 году», — сказал президент. Он подчеркнул, что существуют пределы, «красная черта», через которую переступать нельзя. «Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила», — заявил российский лидер. Глава государства уточнил, что степень наказания не должна быть избыточной.

Президент дал обещание не допустить гонений за политические взгляды. «У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды. И этого мы никогда недопустим», — сказал он. Глава государства указал, что в ряде демократических стран полицейский может застрелить человека, если тот протянет руку в карман и возникнет подозрение, что гражданин хочет достать оружие. «Примеров много, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо, без слов, пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не добрались», — обрадовал россиян Путин.

Именно политзаключенные, находящиеся в российских тюрьмах, стали причиной отсутствия на собрании известного российского литератора Бориса Акунина. Он подчеркнул, что не может беседовать с Путиным на литературные темы, пока «узники 6 мая» и участницы панк-группы Pussy Riot находятся в тюрьме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на демарш Акунина отметил, что не понимает о каких именно политзаключенных идет речь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории