16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
23 ноября 2013, 09:57 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Азаров: ЕС обещал Украине за ассоциацию €1000000000

Лента новостей

Кредит нужен был для адаптации техрегламентов к европейским нормам

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Евросоюз обещал выделить стране кредит в размере 1 млрд евро в случае подписания соглашения об ассоциации. Такое заявление он сделал в ночь на 23 ноября, передает «Прайм».

Украина просила ЕС оказать финансовую помощь для адаптации техрегламентов к европейским нормам. «Переговоры свелись к одной цифре - 1 миллиард евро в течение семи лет», — сказал Азаров.

Адаптация техрегламентов, по мнению украинской стороны, обойдется стране в 165 млрд евро в течение 10 лет.

Украина приостановила процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. В ЕС заявили, что разочарованы данным решением. 22 ноября премьер-министр Азаров рассказал, что предложил провести трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что предложение Украины провести переговоры в трехстороннем формате не является выходом из ситуации. Позже президент Украины объяснил отказ от соглашения давлением России, в частности, угрозами ограничить импорт украинских товаров. Накануне во многих городах Украины прошли акции протеста сторонников евроинтеграции, а премьер-министру предложили подать в отставку.

Азаров заявил, что Украина может вернуться к рассмотрению вопроса об интеграции в ЕС через полгода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории