16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
24 ноября 2013, 18:46 ОбществоФинансыПолитика

После соглашения США разморозили иранские активы на $8 млрд

Лента новостей

США и СБ ОНН отказались от ввода дополнительных санкций в связи с ядерной программой Ирана

США разморозили активы Ирана на 8 млрд долларов после договоренностей, которые были достигнуты в Женеве между иранскими представителями и странами «шестерки», сообщает агентство IRNA со ссылкой на слова экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши.

По его словам, достигнутое соглашение благотворно скажется на торговых взаимоотношениях Ирана с европейскими странами и США. Благодаря заключенным договоренностям американские власти, а также СБ ООН отказались от ввода дополнительных санкций в связи с ядерной программой Ирана. По мнению представителей российского МИДа, это ослабление санкционного давления является прямым следствием договоренностей. «Это призвано укрепить доверие и позволит нашим партнерам из США и Евросоюза ослабить то санкционное давление, которое они ввели в отношении Ирана, приняв односторонние решения за рамками Совета Безопасности ООН. Мы их никогда не признавали. Наверное, правильно, что ослаблять нажим на Иран нужно с устранения этих односторонних санкций», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Ранее российский президент Владимир Путин назвал указанные договоренности прорывом. Однако он отметил, что данное соглашение является лишь первым шагом на трудном пути. В свою очередь, израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал данное соглашение «исторической ошибкой». Иран пообещал не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, а также допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории