16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
10 декабря 2013, 18:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Госдума обвинила Запад в попытке повлиять на Украину

Лента новостей

Также депутаты призвали остановить массовые беспорядки в стране

Государственная дума России приняла заявление «О ситуации на Украине». Подробности приводятся на сайте нижней палаты парламента.

Прежде всего, депутаты подчеркнули, что оппозиционные силы должны прекратить массовые беспорядки. «Несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране», — отметили они.

В то же время российская сторона указала на недопустимость «вмешательства иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины». По словам парламентариев, нельзя оставлять без внимания и действия западных политиков, которые в ходе демонстраций пытаются оказать внешнее влияние на государство. По мнению Думы, прийти к осознанию того, как Украина выйдет из сложившегося положения, можно только мирным путем.

Когда в ноябре 2013 года стало известно, что украинские власти отложили евроинтеграцию, ряд западных стран указал на причастность России к этому решению. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала Москве «интенсивный диалог»: по мнению Германии, РФ повлияла на приостановку работы над ассоциацией.

Впоследствии политики из других стран высказывались за так называемый «Евромайдан», который устроили протестующие на Украине, причем речь шла не только о представителях Запада. Так, на минувших выходных экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, выступая перед демонстрантами в Киеве, что «российскому империализму придет конец». Кроме того, он обвинил РФ в «рейдерском захвате Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории