16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 декабря 2013, 18:34 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович: разогнавших «Майдан» силовиков отстранят от службы

Лента новостей

Они не будут работать до окончания расследования по делу о разгоне демонстрантов

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правоохранители, принимавшие участие в разгоне демонстрации 30 ноября, будут на время расследования отстранены от службы. Слова президента передает УНН.

Свое заявление Янукович дал на встрече 4 президентов Украины. Вместе с Виктором Ющенко, Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком действующий президент обсуждал сложившуюся в столице и в стране ситуацию.

Он заверил экс-президентов, что европейский курс развития остается для Украины неизменным, назвал всех мирных демонстрантов своими единомышленниками, а вину за столкновения возложил на силовиков и провокаторов из толпы. События ночи 30 ноября, когда был жестоко разогнан митинг сторонников евроинтеграции, Янукович пообещал тщательно расследовать.

Кроме того, он рассказал, что просил Генпрокурора по возможности отпустить тех задержанных демонстрантов, которые не совершили серьезных преступлений. Встреча президентов прошла без представителей оппозиции, хотя изначально и было заявлено, что они приглашены.

Сами оппозиционеры иначе смотрят на ситуацию. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко сказал, что приглашения на встречу не получил, лидер партии «Батькившина» Арсений Яценюк и вовсе должен был явиться на допрос. Кроме этого, в офисе его партии, как заявили ее члены, в ночь на 10 декабря прошли обыски. В ту же ночь внутренние войска и милиция выдавили митингующих из центра города и вскоре закрыли правительственный квартал сначала для журналистов, а потом и для местных жителей.

Противостояние оппозиции и власти на Украине вошло в острую фазу, когда правительство Николая Азарова отказалось от экономической ассоциации с Евросоюзом. Еще сильнее обострил конфликт разгон «Беркутом» митинга сторонников евроинтеграции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию