16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
15 декабря 2013, 21:52 ОбществоПолитикаПерсоны

NYT: Олег Дерипаска мог финансировать ФБР ради американской визы

Лента новостей

Дерипаска якобы вложил миллионы долларов в поиски агента ФБР в Иране

Российский миллиардер Олег Дерипаска получил четыре года назад визу в США после того, как профинансировал американские спецслужбы, утверждает The New York Times.

По сведениям издания, находясь в 2008 году в Париже, Дерипаска якобы вел переговоры с двумя агентами ФБР. Сотрудники спецслужб просили бизнесмена оказать помощь в поисках агента Роберта Левинсона, пропавшего за год до этого в Иране во время встречи с одним из своих информаторов. Дерипаска, имея в этой стране обширные деловые связи, якобы согласился потратить на поиски этого агента несколько миллионов долларов. В обмен российский бизнесмен просил не разглашать информацию о своем участии в этом деле, а также право на въезд в США, куда он не мог попасть более 10 лет из-за подозрений ФБР в его связях с организованной преступностью.

Ранее The Wall Street Journal сообщал, что после 2008 года Дерипаска дважды въезжал в США. По информации журнала, госдепартамент был против выдачи бизнесмену специальной двукратной визы, но поездка стала возможной благодаря ФБР, которое мотивировало свое решение тем, что Дерипаска передает им много полезной информации. По официальной же версии, в 2009 году въезд в США российскому предпринимателю разрешили для участия в консультативном совете АТЭС в статусе председателя.

В промышленной группе «Базовый элемент», где Дерипаска занимает должность председателя Наблюдательного совета компании, назвали сведения, изложенные в статье, «совершенным бредом и домыслами автора, не имеющими ничего общего с действительностью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию