16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4656
  • RTS1125.41
10 июля 2009, 07:39

Правительство РФ ужесточит правила алкогольного рынка

Лента новостей

Правительство до конца года намерено ужесточить в России правила алкогольного рынка до конца августа 2009 года

Правительство до конца августа 2009 года намерено ужесточить в России правила алкогольного рынка, пишет в пятницу «Коммерсантъ». В частности, отмечает издание, власти намерены решить вопрос о введении минимальной цены на алкогольную продукцию, изменении системы взыскания акцизов и окончательной концентрации полномочий по регулированию рынка в недавно созданном ведомстве — Росалкогольрегулировании.

Газета отмечает, что по итогам состоявшегося 8 июля 2009 года совещания Росалкогольрегулированию было поручено готовить и внести в правительство проекты нормативных документов, ограничивающих нелегальный оборот спирта и спиртосодержащей продукции на рынке. Издание указывает, что речь идет формировании единого госреестра мощностей по производству этилового спирта и введение лицензирования автомобильных перевозок этилового спирта и нефасованной продукции. Также должны быть утверждены единый порядок предоставления деклараций о розничной торговле алкоголем, введение уголовной ответственности за оборот алкогольной продукции без фиксации в ЕГАИС, установление минимальной оптовой и розничной цены на алкоголь.

Газета отмечает, что еще одна мера, которую необходимо подготовить в ближайшее время,— изменение схемы взимания акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и введение механизма обеспечения уплаты акциза банковской гарантией с целью исключить негативное влияние действующего соотношения ставок акциза на спирт и крупную алкогольную продукцию. Для этого предлагается ввести одинаковую ставку на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Поскольку именно на этапе продажи продукции оптовому звену и возникают злоупотребления с уплатой акциза, предлагается перенести начисление акциза с момента отгрузки продукции оптовому звену на момент получения спирта на спиртзаводе предприятием—производителем алкогольной продукции, пишет издание.

Росалкогольрегулированию поручено сконцентрировать все функции контроля за рынком алкоголя у себя. Формально это было сделано еще в марте 2009 года. В реальности большая часть контроля до сих пор не передана из ФНС в это ведомство. Речь идет о лицензировании оборота спирта и спиртосодержащей продукции и контроле за системой ЕГАИС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию