16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
17 декабря 2013, 10:38 НедвижимостьОбществоФинансыПравоКонфликты

Чиновник заплатит за взятку рекордный для РФ штраф в 950 млн

Лента новостей

Первый замглавы администрации Ленинского муниципального района Подмосковья вымогал у строительной компании 16,5 млн рублей и две квартиры стоимостью ниже рыночной

Московский областной суд в качестве наказания экс-чиновника, обвиненного в покушении на взятку, обязал его выплатить рекордный для России штраф в размере почти 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.

По данным следователей, в 2011 году одна из строительных компаний построила жилой дом в центральной части города Видное. Документы, необходимые для получения разрешения на введение дома в эксплуатацию, акт о реализации инвестконтракта и утверждение его изменений были поданы в администрацию Ленинского муниципального района. За подписание указанных документов первый заместитель главы администрации муниципального района Лев Львов, курирующий строительство дома в Видном, потребовал от представителя застройщика взятку в размере 500 тысяч долларов (16,5 млн рублей) и две квартиры по цене в размере 30% от рыночной стоимости.

Как установило следствие, требования Львова были частично выполнены. Деньги у строительной компании от его имени получал его знакомый — Игорь Комаров, — который был задержан с поличным сотрудниками полиции.

В сентябре этого года Видновский городской суд Подмосковья изменил Львову статью с покушения на получение взятки на покушение на мошенничество. Чиновник был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Его соучастник Комаров получил наказание в виде трех лет заключения с условно с испытательным сроком на три года.

Генпрокуратура не согласилась с этим решением и подала апелляцию в Мособлсуд. В результате приговор Видновского городского суда был отменен. Львов, как упоминалось выше, получил наказание в виде штрафа на сумму 950 млн рублей, а Комаров — 500 млн. Деньги должны быть перечислены государству.

Борьба со взяточниками в России в последнее время достигла значительных масштабов: в начале декабря президент РФ Владимир Путин распорядился создать специальное управление при Кремле, которое будет заниматься этими вопросами. Во главе ведомства был поставлен Олег Плохой. Судя по данным МВД, у него будет обширный фронт работ, так как размер ущерба, нанесенный коррупционерами бюджету, только за 10 месяцев 2013 года составил 21 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию