16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
26 декабря 2013, 19:02 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Глава Верховного суда посоветовал смягчить приговор Ходорковскому

Лента новостей

Об этом говорится в опубликованном постановлении по второму «делу ЮКОСа»

Михаил Ходорковский. Фото: Reuters
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает возможным смягчение приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденным за хищения нефти на сумму более 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов. Это следует из вынесенного им накануне постановления о возбуждении надзорного производства по второму делу ЮКОСа.

Читайте также: Верховный суд возвращается к делам Ходорковского

В четверг документ был опубликован на сайте Верховного суда. Из него следует, что президиум Мосгорсуда, рассматривая надзорную жалобу защиты на приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, «обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК), не выяснил и не оценил». Стоит отметить, что эта статья появилась в Уголовном кодексе уже после вынесения предпринимателям приговора. Она предусматривает более мягкое наказание (до 5 лет лишения свободы), нежели обычное мошенничество (до 10 лет).

Почему приговор по второму делу ЮКОСа нужно смягчить

«Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст.10 УК улучшает положение осужденных», — указал глава ВС.

«Кроме того, президиум Мосгорсуда, приводя осуждение Ходорковского и Лебедева в соответствие с новым уголовным законом, необоснованно квалифицировал их действия по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) самостоятельно по каждому эпизоду мошенничества», — пришел к выводу Лебедев. Он пояснил, что действовавший на момент совершения подсудимыми преступления Уголовный кодекс признавал совокупностью преступлений совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями УК. «Самостоятельная же квалификация действий фигурантов, осужденных по двум статьям УК, ухудшает положение Ходорковского и Лебедева», — подчеркнул председатель ВС.

Он отметил, что допущенные нарушения материального закона повлияли на выводы при назначении осужденным наказания за совокупность преступлений, когда складывались сроки по первому и по второму уголовным делам.

«Изложенные основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда РФ, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», — резюмировал Лебедев.

17 млрд как «новые обстоятельства»

Напомним, что накануне председатель ВС также решил вернуться и к рассмотрению первого дела Ходорковского и Лебедева, осужденных Мещанским судом Москвы в 2005 году и получившим по первому приговору по 8 лет.

Представление о пересмотре дела было внесено в президиум ВС «ввиду новых обстоятельств». К таковым Лебедев отнес решения Европейского суда по правам человека. В июле этого года ЕСПЧ пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, он счел, что суд неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России (МНС) и взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа на сумму более 17 млрд рублей. ЕСПЧ указал, что «действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании, а также удовлетворение судом иска МНС было осуществлено судом произвольно».

Читайте также: Европейский суд дал Ходорковскому шанс на отмену приговора

Стоит отметить, что именно многомиллиардный иск, по словам уехавшего в Германию Михаила Ходорковского, удерживает его от возвращению на Родину.

20 декабря бизнесмен, отсидевший в заключении больше 10 лет, был помилован президентом в связи с болезнью его матери и уехал из страны.

Читайте также: Ходорковский: «О признании вины вопрос не ставился»

Надежды защиты

Как сообщил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заседания президиума Верховного суда как по первому, так и по второму «делам ЮКОСа» должны быть назначены в течение месяца, то есть не позже 25 января.

«Изучив опубликованные документы, я считаю, что они совершенно очевидно подтверждают необходимость незамедлительного освобождения Платона Лебедева и столь же очевидно свидетельствуют о необходимости немедленного аннулирования иска на 17 млрд в рамках первого приговора», — заявил защитник.

Он также убежден, что «необоснованный и фальшивый приговор Хамовнического суда должен быть полностью отменен с прекращением дела в связи с отсутствием состава преступления».

На это надеется и адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, который только сегодня вернулся от своего клиента из колонии в Архангельской области. По его мнению, Верховный суд решил присмотреться к «делам ЮКОСа» только после решения Владимира Путина амнистировать Михаила Ходорковского. «Ведь не секрет, что решения по «делу ЮКОСа» у нас в стране принимает только один человек. Он решение принял, дал сигнал всем остальным, что пора заканчивать», — полагает Краснов.

Краснов рассказал, что сейчас Платон Лебедев готовится в колонии к встрече Нового года и надеется, что отмечать праздник за решеткой будет в последний раз. «Про какую-то специальную программу я ничего не знаю, но вряд ли у них там корпоратив будет», — шутит защитник.

Сам Платон Лебедев с воодушевлением комментирует действия своего однофамильца. «Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», — надеется он.

Дела Ходорковского и Лебедева

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы вынес приговор по первому уголовному делу экс- главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера, руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Тогда бизнесмены были осуждены на 9 лет каждый за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Обвинение, по которому суд признал их виновными, касалось хищения акций ряда предприятий, а также перепродажи продукции НК ЮКОС компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Ущерб от действий подсудимых был оценен на сумму около 500 млн долларов.

Оглашая приговор, суд также удовлетворил гражданский иск, предъявленный к подсудимым МНС России. В соответствии с ним, с Ходорковского и Лебедева взыскали в пользу бюджета более 17, 5 млрд рублей — сумму, на которую, по версии следствия, подсудимые уклонились от уплаты налогов с подконтрольных им организаций.

Позже Мосгорсуд снизил осужденным срок до 8 лет.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). 24 мая 2011 года Мосгорсуд уменьшил им наказание на год.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил осужденным наказание с 13 до 11 лет лишения свободы. А 6 мая этого года в приговор внес коррективы Верховный суд, который рассмотрел надзорную жалобу защиты. Он уменьшил осужденным срок с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Поскольку Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, то ожидалось, что Лебедев освободится в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

Платон Лебедев о помиловании не просил и все еще досиживает наказание в колонии города Вельска в Архангельской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию