16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4730
  • RTS1272.33
20 января 2014, 08:42 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция в Сирии угрожает бойкотировать «Женеву-2» из-за Ирана

Лента новостей

Оппозицию поддержали США

Сирийская оппозиция пригрозила отказаться от участия в мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» в том случае, если генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не отзовет приглашение у Ирана, сообщает Reuters.

Сирийская оппозиция предполагает, что Иран в ходе мирных переговоров будет отстаивать позицию законного президента Сирии Башара Асада. Оппозиционеры, требующие отставки Асада, пытаются вывести Иран из переговорного процесса и для этого прибегают к шантажу. Пресс-секретарь государственного департамента США Джен Псаки заявила о том, что в том случае если Иран заранее не выразит поддержку плану преобразований политической системы в Сирии, согласно которому Асад покинет пост, то отзыв его приглашения имеет смысл. Она подчеркнула, что Иран уже давно не делал однозначных заявлений по поводу сирийского конфликта и теперь самое время это сделать.

Поучаствовать в мирных переговорах по сирийскому вопросу Иран пригласил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. США сначала приветствовали это решение: так, госсекретарь Джон Керри 5 января 2014 года заявлял, что Иран принесет пользу на конференции «Женева-2». Кроме того, участие Ирана поддержал и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. А крупнейшая группировка сирийских оппозиционеров — нацкоалиция согласилась направить на «Женеву-2» своих делегатов. Однако после этого 19 января президент Сирии Башар Асад заявил, что у него нет намерений отказываться от власти. Теперь оппозиционеры пытаются лишить его поддержки в переговорах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию