16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
3 февраля 2014, 12:43 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура требует для авиадебошира Кабалова 8,5 года колонии и 1 года ограничения свободы

Лента новостей

Такой срок запросил прокурор для саратовца в Мособлсуде в ходе обсуждений последствий вердикта

К 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, а также к ограничению свободы сроком на год потребовал сегодня приговорить гособвинитель 53-летнего жителя Саратова Сергея Кабалова, который в январе прошлого года устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего в Египет. Кроме того, прокурор поддержал иск потерпевшего, бортпроводника Дениса Васина, на сумму в 500 000 рублей (возмещение морального вреда и материального ущерба).

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил в Мособлсуде во время обсуждения последствий вердикта прокурор Дмитрий Бунтин. Он просил суд признать подсудимого виновным в покушении на угон воздушного судна и умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). Первая предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы, вторая — до двух лет.

Дело Кабалова с осени слушалось присяжными. Подсудимый вину отрицал. Тем не менее, 9 декабря 2013 года коллегия сочла доказанной вину мужчины по обеим пунктам, вынеся обвинительный вердикт.

Жюри решило, что по одному из пунктов обвинения подсудимый, «заслуживает снисхождения», а по другому — нет. Это значит, что максимальный срок наказания, который могут ему назначить, теперь не может превышать двух третей от максимального срока, подразумеваемого статьей 211 УК, т.е. восьми лет. Впрочем, по совокупности двух совершенных преступлений ему могут дать и больше.

Инцидент произошел 11 января 2013 года на борту авиакомпании «Когалымавиа». 53-летний саратовец, отправляясь с беременной женой и маленькой дочерью на отдых в Египет, распивал на борту самолета спиртное, пытался курить в туалете, а потом избил стюарда.

Дебошира удалось задержать на территории Белоруссии и выдать России только через два месяца.

Обсуждение последствий вердикта должно было состояться 10 января, но тогда в суд не смог приехать один из двух защитников подсудимого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию