16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
16 июля 2009, 10:48 ОбществоРынки

В России закроется не только Черкизовский рынок

Лента новостей

Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок

Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок. Но это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей, пишут в четверг «Ведомости». Газета со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ отмечает, что ежегодно бюджет из-за челноков теряет около 650 млрд рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство. Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%. Чтобы добиться этой цифры, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.

Как объяснил изданию чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для «показательного примера», а происходившее на Черкизовском рынке было просто «беспределом». Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, пишет газета со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова.

В то же время, говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков «подобных клоак», приводит газета мнение оперативного работника центрального аппарата МВД РФ. Тот признался, что «сверху» уже поступило указание активизировать работу. О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы — с уплатой налогов и должным таможенным контролем, пояснил изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Согласно данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, на которые ссылается газета, популярность рынков в Москве в этом году увеличилась. Так, в I квартале 2009 года оборот в организованной рознице в сопоставимых ценах снизился почти на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года до 465,4 млрд рублей, а продажи на вещевых, смешанных и продовольственных рынках выросли на 11,2% (до 123,6 млрд рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории