16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7492
  • RTS1049.29
22 января 2014, 14:29 ФинансыКомпанииМакроэкономика

Треть крупнейших компаний мира имеет 82% всех денег

Лента новостей

Степень концентрации денежных средств является наивысшей по меньшей мере с 2000 года

На треть от всех крупнейших мировых нефинансовых компаний приходится 82% совокупной денежной массы, пишет The Financial Times со ссылкой на последнее исследование консалтинговой фирмы Deloitte.

Проведенное исследование показывает, что в настоящее время усиливается концентрация денежных средств в руках все меньшего количества рыночных игроков. При этом компании-обладательницы огромных капиталов не спешат пускать их в дело: эксперты отмечают, что они инвестируют значительно меньше средств, чем до мирового финансового кризиса.

По подсчетам аналитиков, на 32% мировых нефинансовых компаний приходится более 80% от 2,8 трлн долларов (совокупный объем корпоративного сектора мировой экономики). К примеру, компания Apple аккумулировала почти 150 млрд долларов, или 5% от совокупной денежной массы, находящейся в руках у корпораций. Степень концентрации капитала является наивысшей, по крайней мере, с 2000 года, пишет издание. При этом эти деньги не тратятся для стимулирования мировой экономики. Как предупреждают эксперты, это означает, что решение о том, хлынут ли на мировой рынок в 2014 году деньги, будет приниматься весьма ограниченной группой топ-менеджеров.

Уточняется, что до мирового финансового кризиса в 2007 году крупные международные корпорации (таковыми считают компании с капиталом не менее 2,5 млрд долларов) обладали только 76% средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию