16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1153.73
27 января 2014, 13:55 ОбществоПроисшествияПраво

МИД РФ в очередной раз призвал США закрыть Гуантанамо

Лента новостей

Американские власти заверили МИД в готовности это сделать до истечения президентских полномочий Барака Обамы

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в очередной раз сообщил, что внешнеполитическое ведомство РФ настаивает на закрытии американской тюрьмы Гуантанамо, передает РИА Новости.

«Эта тюрьма, если можно назвать ее тюрьмой, это изолятор, должен быть скорее закрыт. Это заведение, где грубейшим образом попираются права человека, фундаментальные права человека. В ней сейчас находится 155 человек», — заявил Долгов.

Дипломат подчеркнул, что во время визита российских дипломатов в Гуантанамо американские власти заверили МИД в готовности это сделать до истечения президентских полномочий Барака Обамы. По мнению Долгова, это должно быть сделано гораздо раньше.

Долгов напомнил, что в ходе визита в Гуантанамо общался с гражданином России Равилем Мингазовым, который находится там. Более чем за 10 лет россиянину так и не предъявили официальные обвинения. Дипломат подтвердил намерение МИДа и посольства РФ в США продолжать добиваться его освобождения. «Борьба с терроризмом должна осуществляться при соблюдении основополагающих принципов и норм международного права, в том числе в сфере прав человека. Это не наше требование. Это положение абсолютно каждого решения Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он.

Ранее Долгов уже высказывался о требовании МИД закрыть тюрьму Гуантанамо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию