16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
30 января 2014, 19:27 ОбществоСМИ

Союз журналистов заявит в прокуратуру на обидчиков «Дождя»

Лента новостей

Глава комитета в СЖР считает недопустимым введение цензуры оператором вещания

Союз журналистов России (СЖР) попросит прокуратуру проверить на нарушение российского законодательства отключение провайдером «Акадо» вещания телеканала «Дождь». Об этом рассказал журналистам глава комитета по защите прав журналистов в СЖР Павел Гутионтов, его слова приводит сам «Дождь».

По мнению Гутионтова, провайдер «Акадо», отключив вещание «Дождя», занялся «смысловой цензурой». Эта инициатива оператора, по мнению журналиста, «должна быть сурово наказана».

Гутионтов пояснил, что коллеги солидарны с ним в этом вопросе. «Мы разговаривали сегодня в Союзе об этой ситуации и единогласно пришли к выводу, что никакой речи о закрытии, запрещении или отключении телеканала быть не должно», — уточнил он.

Телеканал «Дождь» оказался в центре скандала после того, как накануне годовщины снятия блокады Ленинграда опубликовал вопрос зрителям о том, стоило ли сдать его фашистам, чтобы избежать гибели мирных жителей в осажденном городе. Представители нескольких организаций заявили, что считают оскорбительной такую постановку вопроса. Некоторые, например, ЛДПР, выступили за закрытие канала. Провайдер «Акадо» отключил вещание телеканала в рамках своей сети. Сами журналисты «Дождя» заявляют, что против них идет политическая кампания, для которой некорректный опрос стал только предлогом.

Союз журналистов России уже вступался раньше за те СМИ, к которым, по мнению членов организации, применяли цензуру. В 2011 году председатель союза Всеволод Богданов назвал кадровые перестановки в ИД «Коммерсантъ» ярким проявлением цензуры и «большой драмой, которая вызывает серьезные размышления».

Рекомендуем:

  • Фотоистории