16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 февраля 2014, 15:52 ОбществоНаука

Ученые обнаружили ген, превращающий человека в гения

Лента новостей

У обладателей «гена гения» кора головного мозга толще в левом полушарии

Британские ученые подошли вплотную к разгадке феномена гениальности, сообщает портал TIME.com.

Исследователи Лондонского королевского института психиатрии расшифровали ген, который отвечает за высокие интеллектуальные показатели. Им стал NPTN. Этот ген регулирует качество и скорость обмена информации между нейронами человеческого мозга. Кроме того, NPTN оказывает непосредственное влияние на так называемое «серое вещество», которое напрямую отражается на памяти, внимании, мышлении и запоминании языков.

Ученые смогли установить, что у подростков, у которых данный ген представлен в более пассивном варианте, результаты интеллектуального теста оказались значительно ниже, чем у их сверстников с активным NPTN. Всего участие в эксперименте приняли 1 500 здоровых 14-летних подростков.

Авторы научного проекта выяснили, что у обладателей указанного гена толщина коры левого полушария головного мозга в лобной и височных долях значительно больше, чем у других подростков. Однако исследователи подчеркнули, что этот ген раскрывает лишь крохотную часть тайны, за которой кроется секрет человеческой гениальности. Они отметили, что уровень интеллекта человека зависит от совокупности не только ряда генов, но и внешних факторов.

Ранее канадские ученые заявили, что причиной развития физической агрессии у детей в раннем возрасте является генетическая обусловленность, а вовсе не факторы окружающей среды. Прежде исследователи полагали, что отклонения в поведении появляются вследствие воздействия агрессивных образцов для подражания — источниками могут быть как социальная среда, так и средства массовой информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории