• BRENT $ 89.38 / ₽ 8235
  • RTS1178.69
14 февраля 2014, 14:28 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Ирина Роднина: «Для меня было четко понятно, что Плющенко не выдержит четыре старта»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в эфире Business FM высказала свое мнение о решении Евгения Плющенко прекратить участие в олимпийских соревнованиях в Сочи

Ирина Роднина. Фото: РИА Новости

Одна из обсуждаемых тем сегодня — снятие Евгения Плющенко с соревнований перед началом короткой программы в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи.

По словам самого спортсмена, до последнего он надеялся на чудо.

Было ли решение правильным? Ситуацию в интервью Business FM прокомментировала депутат Госдумы России, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Было ли правильным решением Плющенко все-таки ехать на Олимпиаду?
Ирина Роднина: Для себя он, конечно, был прав. Он выиграл в команде, в честной борьбе выиграл «золото» Олимпиады. Что касалось индивидуального первенства, у нас самая тяжелая ситуация была именно в мужском одиночном катании. Всего одна была путевка. И эта неразбериха с Чемпионата России до Чемпионата Европы обострила всю ситуацию.
Сейчас многие начинают критиковать Федерацию фигурного катания, что она выбрала именно Плющенко — возрастного спортсмена, предпочла его восемнадцатилетнему Максиму Ковтуну. Ваша оценка — это ошибка или верное решение?
Ирина Роднина: Я не знала, какую перед собой ставила задачу федерация, какую ставил задачу Плющенко со своим тренером. Наверное, были какие-то доводы «за» и «против». В любой ситуации, это было не очень легкое решение. Оно бы было не очень легким, если бы был выбран Ковтун. Давайте разделим два момента. Женя — совершенно потрясающий спортсмен. Я мало знаю спортсменов, которые на протяжении четырех Олимпиад более чем 10 лет показывали достаточно стабильное, очень высокое катание. Это чуть-чуть разные вещи. То, что произошло вчера, это не значит — перечеркнуть все, что было им сделано за предыдущие десятилетия.
Как получилось, что у наших спортсменов было всего одно место?
Ирина Роднина: Это по результатам предыдущего Чемпионата мира 2013 года — там наши ребята выступили не очень удачно, не вошли в десятку.

Ковтун, может быть, и правильно не поехал на Игры?

Ирина Роднина: Я не делаю никакие выводы, потому что ситуация, по моим понятиям, абсолютно одинаковая. Для меня было четко понятно, что Плющенко не выдержит четыре старта. Я сама каталась в 30 лет, я знаю, что это такое, и знаю состояние спортсмена, который идет на один старт. Для Плющенко был главный старт — Олимпиада. У Ковтуна такая же ситуация, я тоже не была бы уверена, что выдержать все четыре старта он бы смог.
Владимир Жириновский сделал заметное заявление. Он считает, что Плющенко не надо было ехать на Олимпиаду. Он также предложил законодательно ограничить участие спортсменов в Играх более двух раз. Как вам эта идея?
Ирина Роднина: Слава Богу, МОК не подчиняется Жириновскому. Человек, который настолько далек от спорта, просто из-за того, что у него есть свой взгляд на все, решать такие вопросы не имеет права.
Сколько может длиться карьера фигуриста?
Ирина Роднина: Сколько он сможет показывать свой высокий результат.
31 год — это критический возраст?
Ирина Роднина: Не критический. Почему мы все время упираемся в возраст? Мы можем точно также сказать — «ну что это такое, 15-летнюю девчонку послали на Олимпийские игры»... Но девчонка показала замечательный результат — трезвое, взрослое, очень осмысленное катание. Я уже не говорю о техническом ее совершенстве и физической форме.
Если продолжается карьера, можно выступать очень долго.
Ирина Роднина: Пока ты можешь соревноваться на равных, выходи на старт и доказывай. Не сколько тебе лет, а что ты можешь или не можешь.