16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5521
  • RTS1625.76
16 февраля 2014, 08:31 ОбществоПолитикаПерсоны

В Москве задержан зять экс-президента Киргизии Аскара Акаева

Лента новостей

Разыскиваемый Интерполом Адиль Тойганбаев помещен под стражу на 48 часов

Зять экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиль Тойганбаев задержан в Москве. Его разыскивает Интерпол с 2005 года, сообщил РАПСИ его адвокат Николай Полозов.

По его словам, власти Киргизии, которые объявили Тойганбаева в розыск, преследуют его по политическим мотивам. «После революции членов семьи экс-президента преследуют по политическим мотивам. Он числится в базе с 2005 года, но до сих пор проблем у него не было», — сказал защитник.

Полозов добавил, что его клиент был задержан при стандартной проверке документов и помещен под стражу на 48 часов. По мнению юриста, Киргизия не может требовать выдачи Тойганбаева, так как он является гражданином другой страны — Казахстана.

В заключение адвокат напомнил, что Тойганбаева в начале февраля уже задерживали в Москве. Это произошло в аэропорту Шереметьево, отметил юрист. По его данным, родственника бывшего президента Киргизии также задержали на 48 часов и потом отпустили. «Я надеюсь, что в этот раз все снова разрешится благополучно», — сказал Полозов.

Аскар Акаев занимал пост президента Киргизии с 1990 по 2005 год. После того, как в Киргизии произошла «тюльпановая революция» — бескровный государственный переворот — Акаев решил бежать в Казахстан, где заявил о добровольном снятии с себя полномочий президента. В Киргизии его обвинили в принятии распоряжений о применении оружия против мирного населения и передаче киргизских земель Китаю и Казахстану.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию