16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 июля 2009, 13:08 Наука

Европейцы снова отложили полет на Марс

Лента новостей

Одиссея ExoMars откладывается на 2018 год — теперь европейская ESA объединит усилия с NASA

Главная европейская кампания на Марс, названная ExoMars, откладывается снова по финансовым причинам — до 2018 года. Об этом сообщает агентство BBC, осведомленное об итогах июньских переговоров европейского (ESA) и американского (NASA) космических агентств.

Первоначально аппарат с марсоходом ExoMars планировалось запустить в 2011 году, но эта миссия откладывается в третий раз. Цель мероприятия — поиск жизни, существовавшей или существующей.

BBC отмечает, что в ExoMars теперь примет участие NASA, вместе с которой ESA объединит научно-технические и финансовые возможности. Европейские страны в 2008 году обязались выделить на ExoMars 850 млн евро; основные задачи этого марсохода — «приземлиться» и пробурить скважины на планете.

ESA и NASA в настоящее время разрабатывают план на целую серию полетов на Марс (включая ExoMars): в 2016, 2018 и 2020 годах — возможности запуска появляются в среднем раз в 2 года. В частности, в 2016 году предполагается отправить спутник, который будет искать источники метана, недавно обнаруженного на планете. Ученые заинтригованы этим открытием, поскольку метан является результатом либо текущей жизненной, либо геологической активности. Подтверждение любого из этих фактов стало бы прорывом в исследовании планеты.

У США значительный опыт в исследованиях Марса. Как сообщал BFM.ru, на текущий момент поверхность планеты исследуют 2 марсохода (Spirit и Opportunity) и 3 искусственных спутника (Mars Odyssey, Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter). На 2011 год запланирован запуск третьей лаборатории-марсохода, которой в результате особой акции выбрано имя Curiosity.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию