16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
24 марта 2014, 17:33 ОбществоПолитика

Лужков придумал, как обеспечить энергобезопасность Крыма

Лента новостей

Украина может отключить Крыму электроэнергию, воду и ограничить поставки продовольствия. Российские власти ищут способы не допустить энергоблокады полуострова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: РИА Новости
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: РИА Новости

Правительство России прорабатывает предложение властей Крыма о строительстве двух электростанций на полуострове, которые работали бы на газе. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он отметил, что пока окончательных решений еще не принято. А премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме РФ через Керченский пролив, а также вопрос создания собственной генерации.

Это стало реакцией на то, что в воскресенье 23 марта Украина вдвое ограничила электроснабжение Крыма. Ситуацию объяснили аварией. Тем не менее, многие наблюдатели говорят о реальной опасности блокады Крыма. Украина может отключить республике электроэнергию, воду и ограничить поставки продовольствия.

По словам экспертов, с точки зрения поставок электроэнергии на данный момент Крым на 80% зависит от Украины, при том что ее генерирование и распределение — это сложная сеть взаимосвязей частного бизнеса и государства.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в эфире Business FM поделился мнением о том, что электричество и воду в Крым можно пустить из Краснодарского края по дну Керченского пролива, но это требует времени. Продовольственную проблему, в случае ее возникновения, можно решить быстрее.

Юрий Лужков: Если говорить о тех настроениях, которые имеются сегодня у руководства Украины, то они, конечно, далеко не в пользу того, что нужно что-то делать для Крыма по тем даже гуманитарным обязанностям, которые должно нести любое правительство, независимо от складывающейся ситуации. Снабжение водой, электричеством — это жизненно необходимые ресурсы, которые нельзя перекрывать независимо от всего того, что тебе нравится или что тебе не нравится. Тем не менее мы сегодня знаем, что Украина уменьшила вполовину, на 50%, поставки электроэнергии в Крым. Думаю, что, учитывая характер властей Украины, эти решения будут не единственными, это первый шаг. Скорее всего, будут сложности с поставками воды в Крым, будут сложности с возможностями переправы через перешеек Перекоп тех товаров, которые нужно поставлять Крыму, то есть будет предпринята попытка экономической изоляции или попытка создания экономических осложнений в Крыму.

Крым не может обойтись без внешнего электричества. Это означает, что мы, Россия, должны немедленно решать вопросы по поставкам автономной техники. Я помню, лет 10 назад РАО «ЕЭС» нам предлагало мощную систему генерации электроэнергии, которая является мобильной. И эта система, наверно, сейчас не настолько необходима, а, может быть, она вообще не задействована была, ее хотели РАО «ЕЭС» задействовать рядом с Москвой. Но Московская область, учитывая шумовые эффекты, возразила против установки такой мощной системы. Нужно посмотреть, в каком состоянии и где она находится, и сразу же переправить в Крым. Это мощнейшая система для генерации электроэнергии, автономная, транспортабельная.

Конечно, нужно немедленно рассмотреть вопрос о поставке электроэнергии кабелем по дну через Керченский пролив. Это вещь возможная, такое решение энергетики должны немедленно рассмотреть и, наверно, какие-то выходы найти: если не в полном объеме, то восток таким образом можно обеспечить за счет южных ресурсов электроэнергии в РФ.

Затем нужно решать вопросы по водоводу. Рядом есть у нас Краснодарский край, Кубань и возможности поставок воды. Создание станции по водоподготовке, по очистке воды и трубопровод, наверно, в первую очередь по дну Керченского пролива, очень здорово помогли бы в водоснабжении Крыма.

Что касается поставок продовольствия, то даже перекрытие границы на севере Крыма не решит своей задачи для тех людей, которые в Украине хотят подзадушить крымчан из-за их позиции и желания войти в Россию. И здесь России нужно немедленно решать вопрос о поставках продовольствия по воде, не только через паромную переправу на Керченском проливе. Я прорабатывал этот вопрос: легко поставлять продовольствие по воде, если говорить о каботажном плавании и таких путях, как от Волгограда до Крыма. Не морские, а речные суда можно использовать для перевозки продовольствия, в том числе и речные рефрижераторные суда. Это 5-6 суток плавания, и если это все хорошо спланировать, то никаких проблем не будет, потому что такие суда вполне могут принимать продовольственные грузы около 500 тонн и поставлять их в Крым. Это серьезное количество, серьезная помощь, чтобы исключить саму возможность блокирования Крыма со стороны Украины по поставкам продовольствия. Таким образом, электроэнергия, вода и продовольствие могут быть обеспечены через соответствующие российские решения.

Сколько на это потребуется времени?
Юрий Лужков: Это зависит от оперативности властей и от тех хозяйственных руководителей, которым власти будут поручать эту работу. Я сомневаюсь в том, что сегодняшнее наше правительство может такие хозяйственные вопросы решать в нужном темпе и в нужной структуре организации.
Сколько эти мероприятия будут стоить?
Юрий Лужков: Я думаю, что времени-то нет. Это все нужно делать в разных направлениях. Одно дело — электроэнергия. Должны специалисты посмотреть и дальше решить организационные и технические вопросы перевозки этих станций. Это должны быть оперативные станции. Вода, конечно, более длительный процесс. Поставку продовольствия через эти рефрижераторные суда и просто каботажным плаванием вполне легко организовать, и можно сразу решать эти вопросы. Нужно решать в первую очередь вопросы электроэнергии и продовольствия.
Если Киев пойдет на блокаду Крыма, сколько крым продержится в таких условиях?
Юрий Лужков: Я не знаю. Я занимался 20 лет проблемами Крыма. Помогал Крыму. Это вопросы активности и квалификации работы правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию