16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 01:45 Общество

Мосгордума хочет наказать блогеров за антикрымские мнения

Лента новостей

Пользователям грозит антиэкстремистская статья

Депутаты Мосгордумы выказывают возмущение блогерами, которые якобы разжигают ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма. Мосгордума предлагает ввести для них наказания по антиэкстремистской статье, пишет «Независимая газета».

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко заметила, что в блогах и социальных сетях начались активные провокации по теме Крыма.

По мнению некоторых блогеров, «Крым начнет высасывать деньги из России: увеличатся налоги, поднимутся цены, и рубль упадет окончательно. А российские олигархи скупят все крымское госимущество, включая «лакомые кусочки побережья». А, например, блогер leisurebocker полагает, что в присоединении полуострова есть только один положительный момент – арест зарубежных счетов российских чиновников.

«Спецслужбы не могут установить полный контроль над блогерами», сетует Святенко. По этой причине Мосгордума предлагает ужесточить наказания для нарушителей с помощью антиэкстремистской статьи, которая предусматривает штраф в размере 500 000 рублей и исправительные работы сроком на один год. В некоторых случаях предусматривается лишение свободы до четырех лет.

Один из известных блогеров Илья Варламов полагает, что депутаты продолжают закручивать гайки в интернет-пространстве: «Сейчас поступила очередная безумная идея, чтобы закрыть рот обществу, поскольку тема Крыма чувствительна для власти». По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, депутаты запутались в понятиях. Если блогер пишет, что увеличиваются расходы на инфраструктуру Крыма, – это его личное мнение. И это не означает, что он ксенофоб и ненавидит жителей Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию