16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4395
  • RTS1131.13
6 апреля 2014, 23:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» выполнит обязательства по поставкам газа в Германию

Лента новостей

Российская компания на 35% обеспечивает потребности Германии в природном газе

Российский «Газпром» будет выполнять коммерческие обязательства по отношению к Германии в том, что касается поставок газа, какой бы ни была дипломатическая напряженность из-за Украины, заявил вице-президент компании Александр Медведев в интервью немецкой Handelsblatt.

Кризис между Россией и Украиной, а также угроза экономических санкций в отношении Москвы со стороны Евросоюза, упомянутая в очередной раз канцлером Ангелой Меркель в субботу, всколыхнули дискуссии об энергетической зависимости Германии от российского газа. «Газпром» на 35% обеспечивает потребности Германии в природном газе.

«Какой смысл имел бы для нас отказ от денежных поступлений, которые дает экспорт газа?», задался вопросом Александр Медведев, напомнив, что компания подпадает под серьезные штрафные санкции в случае невыполнения контракта.

В то время как некоторые немцы высказывают опасения, что Москва ответит на санкции перекрытием газового вентиля, ответственный работник «Газпрома» утверждает, что газ является не оружием, а товаром. США и Европе понадобился кто-то на роль злодея и мы, кажется, хорошо играем эту роль для них, добавил Александр Медведев.

После присоединения Крыма Россия отменила на прошлой неделе скидку на газ, установленную для Украины в рамках договора об аренде базы в Севастополе для российского черноморского флота. Кроме немедленного повышения стоимости газа, поставляемого Киеву, «Газпром» требует погасить задолженность по газу в размере $11 млрд.

«Мы не повышаем цену, но возвращаемся к рыночной стоимости. (…) Что бы предприняла в такой ситуации какая-либо европейская компания?», парировал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию