16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 17:00 ФинансыСтрахование

Ответы на вопросы онлайн-конференции Алексея Володина

Лента новостей

Мы оперативно публикуем ответы на вопросы наших читателей.

Фото: Григорий Собченко/BFM
Фото: Григорий Собченко/BFM
На вопросы читателей BFM.ru отвечает Алексей Володин, Заместитель генерального директора, директор департамента страхования корпоративных рисков ВТБ Страхования
Вопрос нашего читателя Владимира (орфография вопросов сохраняется): А есть ли страховка от банкротства бизнеса? Предположим я хочу начать свое дело- открыть магазин по продаже сигар. Есть деньги, есть помещение, есть поставщики. Все согласовано, дело за малым- начать. И как себя обезопасить от неудачи? Есть какие-то риски, которые можно застраховать?

Алексей Володин, Заместитель генерального директора, директор департамента страхования корпоративных рисков ВТБ Страхования : Риск по открытию бизнеса – это решение, которое предприниматель принимает сознательно. Иногда последствия – это риск неудачи. При этом количество факторов как успешного, так и не успешного бизнеса крайне велико для анализа сторонней компанией. Анализ риска в такой ситуации – это фактически равноценно управлению этим бизнесом. Мы же занимаемся страхованием и работаем с рисками случайных величин, поддающихся статистическому анализу.

А риск банкротства - это не оцениваемый в количественном выражении и статистике , т.е. с нашей точки зрения не поддающийся страхованию риск.

Застраховаться же можно от случайных событий, по которым есть статистика и вероятность их наступления. Это, например, пожар в Вашем магазине, прорыв трубы или риск повреждения продукции, находящейся на складе или во время перевозки и т.п.

Данные события случайны и неконтролируемы со стороны Страхователя, для них у страховщиков есть соответствующие страховые продукты.

В мировой практике есть специфические продукты по страхованию ответственности за принятие решений руководителями крупных корпораций, так называемое D&O или ответственность директоров, которые причиняют вред акционерам, или наносят ущерб компании. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что в такого рода компаниях есть утвержденные принципы принятия решений и механизмы их контроля.

Можно страховать один и тот же риск в разных компаниях?

Алексей Володин: Страховать риски у нескольких страховых компаний можно. Вопрос в эффективности данного решения.

Например, механизм сострахования, когда каждый из состраховщиков отвечает своей долей участия и между ними чётко распределены роли – это сложившаяся и используемая практика страхования крупных проектов. Важно отличать сострахование от двойного страхования, которое нередко является мошенничеством. Закон запрещает двойное страхование в целях обогащения. Внимательно изучите Гражданский Кодекс РФ, где отражены подобные ситуации. Однако по таким видам страхования как ответственность или личное страхование, не возбраняется страхование одного и того же риска на одинаковую сумму в разных страховых компаниях.

Как быть, когда страховая компания отказывает в выплате по страховке, затягивая процедуры различными экспертизами? Какие возможности, кроме суда, есть у компании? Можно куда-то жаловаться?

Алексей Володин: Деятельность страховых компаний строго регламентирована, поэтому без наличия некоторых документов Страховщик, действительно, обойтись не может. Я рекомендую выяснить у Страховщика, по каким причинам задерживаются документы, какие экспертизы проводит компания и какие сроки это занимает.

Перед заключением договора страхования внимательно изучите как сам договор, так и правила страхования: здесь вы найдёте список запрашиваемых документов по разным страховым случаям. Однако, если Ваш случай попадает в разряд нестандартных, страховая компания вправе проводить дополнительные экспертизы.

В такой ситуации лучше постараться урегулировать вопрос путём переговоров. По обязательным видам страхования Вы можете также обратиться в объединения страховщиков – Российский Союз Автостраховщиков (РСА), Национальный Союз Страховщиков Ответственности (НССО) и в Центральный Банк РФ. В настоящее время в разработке находится институт страхового омбудсмена, который призван в досудебной форме разрешать конфликтные ситуации.

Какие самые большие выплаты осуществляла компания ВТБ Страхование? Были ли какие-то примечательные или забавные случаи, о которых можно рассказать, или работа в страховой компании скучна и серьезна?

Алексей Володин: Одна из самых крупных выплат была сделана после пожара на химическом производстве, который произошёл в производственном корпусе из-за попадания молнии. Можно сказать, что в тот день заводу особенно «повезло»: горящие фрагменты крыши корпуса попали на движущуюся конвейерную ленту. В результате огонь охватил несколько цехов завода.

Пожарные бригады оперативно прибыли на место происшествия. Из-за большой зоны распространения пожара, почти весь завод пришлось активно заливать средствами пожаротушения. В результате «подмоченной» оказалась практически вся готовая продукция в нескольких цехах.

Урегулирование убытка производилось несколькими этапами. ВТБ Страхование оперативно вынесло решение о признании случая страховым и направило официальное извещение об этом в адрес клиента. Затем производились поэтапные выплаты возмещения, необходимые для финансирования текущих расходов Страхователя на восстановление имущества и компенсацию потерь, связанных с гибелью товарных запасов. Общий размер выплат превысил 70 млн рублей.

Есть какие-то причины, по которым происходит отказ в выплате после страхового случая?

Алексей Володин: Если страховая компания признала случай страховым, то никаких причин для отказа в выплате нет. Но давайте разберёмся. Первое, что делает Страховщик после того как Страхователь информирует его о произошедшем событии, - запрашивает ряд документов, которые помогут определить обстоятельства и причины наступления события. Исходя из этого, компания определяет, является ли произошедшее событие страховым случаем. Признав случай страховым, компания берёт на себя обязательства по выплате, определяются её порядок и сроки.

Алексей, а как через ВТБ Страхование сотрудники могут подключить программу ДМС, если у нас есть другой оператор или ДМС в компании нет?

Алексей Володин: По программе ДМС наша компания не работает с физическими лицами, мы обслуживаем только корпоративных клиентов. Если Вы хотите сменить оператора или просто оформить ДМС для сотрудников в ВТБ Страхование, Вы можете обсудить данный вопрос с коллективом и обратиться к нашим специалистам.

С какими компаниями, дающими автотехнику в лизинг вы работаете? У вас на сайте я не нашел работаете ли вы вообще с лизингодателями?

Алексей Володин: Безусловно, наша компания сотрудничает с ведущими лизинговыми компаниями, работающими по направлению лизинга легковых автомобилей, легкого коммерческого, грузового и пассажирского транспорта, спецтехники и самоходных машин. В частности, у нас разработаны специальные программы страхования лизингового автотранспорта и спецтехники, предусматривающие как специальные скидки на ряд автомобильных марок, так и дополнительные опции к полису каско, такие как страхование пассажиров от несчастного случая и добровольное страхование автогражданской ответственности. В ВТБ Страхование создано также специализированное подразделение, оказывающее услуги по данной линии бизнеса, персональные менеджеры которого окажут профессиональные консультации не только по расчету стоимости страхования, но и по сопровождению вашей сделки в части страхования в течение всего периода действия договора. Для получения консультации необходимо связаться с Отделом страхования корпоративного автотранспорта, контакты которого размещены на нашем сайте.
Вопрос нашего читателя Сергея: Алексей, добрый день! Какие были самые большие страховые выплаты, которые осуществляла ваша компания? При каких обстоятельствах, как быстро эта выплата случилась? Перестраховываете ли вы свои риски где-то еще?

Алексей Володин: В истории ВТБ Страхование крупнейшие выплаты исчисляются сотнями миллионов рублей, а общий размер выплат - несколькими миллиардами рублей.

Конкретные случаи, уж простите, раскрывать не буду, т.к. не все клиенты готовы озвучивать подобные инциденты.

Сроки выплаты зависят от многих факторов, как-то: сложности страхового случая, необходимости уточнения причин события, сроками сбора необходимой документации клиентом.

В целом мы нацелены на скорейшее урегулирование страхового случая и совместное обсуждение сложных ситуаций с клиентами.

Например, у одного из наших крупных клиентов был случай с ударом молнии и возгоранием, урегулирование осуществлялось траншами по мере осуществления ремонта, процесс достаточно долгий, и фактически он растянулся на несколько месяцев.

Мы перестраховываем свои риски сверх лимитов собственного удержания в ведущих международных компаниях. По разным линиям бизнеса удержание разное. У нас есть системы оценки рисков и в зависимости от его размера риска и наших возможностей мы подходим к каждому корпоративному риску индивидуально.

Вопрос нашего читателя Дмитрия: Много ли среди ваших клиентов представителей мелкого бизнеса?
Алексей Володин: Мы считаем, малый и средний бизнес одним из наших стратегических направлений. В корпоративном блоке ВТБ Страхование около двух лет назад было создано управление страхования среднего бизнеса специально под данный сегмент клиентов. И темп прироста в этом сегменте кратно превышают среднерыночный.

Отвечая на вопрос, много ли у нас клиентов – представителей малого бизнеса, могу сказать: к сожалению немного. В основном мы ориентированы на крупный корпоративный бизнес. Но можно определённо сказать, что это направление является для нас драйвером роста.

Вопрос нашего читателя: Алексей, какие сектора в страховании наиболее прибыльны: работа с частниками - автострахование, медицинское страхование, страхование имущества или работа с корпоративными клиентами? Почему так? Что дает наибольший объем?
Алексей Володин: Здравствуйте! По страхованию каско и ОСАГО автомобилей весь страховой рынок испытывает системные затруднения. ВТБ Страхование достаточно консервативны в данном сегменте бизнеса.

Мы в большей степени концентрируемся на продуктах банкострахования и корпоративном бизнесе. Как вы можете видеть из официальной отчетности нашей компании по результатам 2013 года, такая стратегия дает положительный финансовый результат, что позволяет нам быть в тройке лидеров рынка по показателю чистой прибыли. В рамках утвержденной стратегии для нашей компании эти направления останутся приоритетными на ближайшие годы.

Вопрос нашего читателя: Алексей, ваша компания работает в регионах? В частности, Красноярский край?

Алексей Володин: Последние несколько лет наша компания активно занималась построением региональной сети.

На текущий момент, у нас имеются филиалы во всех крупных городах и точки присутствия по всей России.

У ВТБ Страхование есть филиал в г. Красноярск, он расположен на ул. Дубровинского, дом № 110.

Режим работы: пн-чт 09:00 до 18:00, пт 09:00 до 16:45, сб-вс – выходные дни

Телефон: +7 (391) 221-21-25, e-mail: Novikova@krsk.vtbins.ru

Вопрос читателя портала: Добрый день! Скажите, ваши специалисты сами оценивают степень риска и размер возможного ущерба или привлекают независимых оценщиков? Влияет ли характер производства на степень рискозащищенности?
Алексей Володин:В нашей компании существует специальное подразделение - отдел инженерной оценки рисков, который определяет возможный размер ущерба, а также подверженность возможным убыткам. Безусловно, результаты данного осмотра влияют на определение условий страхования в части рисков и стоимости. При необходимости мы привлекаем специализированные сюрвейерские компании для оценки крупных или специализированных объектов.
Вопрос читателя портала: Существует ли у ВТБ-страхования опция страхования от убытков при временной остановки производства?
Алексей Володин: Да, такие программы у нас есть. Этот продукт давно пользуется серьезным спросом среди крупных компаний. Он идет в связке со страхованием имущественного комплекса Страхователя.

В рамках таких программ страхования в результате наступления страхового случая по имуществу Страхователю дополнительно будут компенсированы потери финансового характера, связанные с простоем и недополученной прибылью.

Благодарим наших читателей за вопросы и Алексея Володина за ответы. Онлайн-конференция продолжается. Задать свои вопросы Вы можете после перехода по ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории