16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 мая 2014, 16:13 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Радикалы хотят снести памятник Екатерине Великой в Одессе

Лента новостей

Они подали иск в суд

Одесский апелляционный административный суд отложил на 19 июня рассмотрение иска о сносе установленного в городе памятника императрице Екатерине Великой. Начало судебного процесса перенесено из-за болезни одного из судей, передает ИТАР-ТАСС. Иск планировалось рассмотреть сегодня.

Убрать монумент российской императрице через суд пытаются юридическое и физическое лицо: союз общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» и одна из жительниц города.

Памятник Екатерине установлен на Екатерининской площади Одессы в 1900 году. Он был снесен после Октябрьской революции. Он был восстановлен и повторно открыт в 2007 году. Торжественная церемония сопровождалась уличными беспорядками. Их организовали активисты националистической партии «Свобода», блока партий «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС), Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения «Тризуб». Украинские националисты устроили потасовку с защищавшими монумент одесситами, милицией и бойцами «Беркута».

С началом массовых беспорядков, которые привели к отстранению от власти президента Виктора Януковича и его окружения, на Украине участились случаи уничтожения памятников. Чаще всего нападениям подвергались памятники Владимиру Ленину. Один монумент, воздвигнутый в честь создателя СССР, был разрушен и в Одесской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории