16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июня 2014, 18:50 ОбществоПраво

Суд признал Навального клеветником

Лента новостей

Приговор по делу о клевете на депутата Алексея Лисовенко вступил в силу. Алексей Навальный заплатит в казну штраф в размере 300 тысяч рублей

Алексей Навальный в суде
Алексей Навальный в суде Фото: ИТАР-ТАСС

Бабушкинский суд Москвы сегодня признал законным приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Апелляционная жалоба осужденного и его защиты отклонена. Таким образом, политик заплатит 300 тысяч рублей штрафа за запись в его Twitter, в котором Лисовенко был назван наркоманом.

Рассмотрение апелляционной жалобы политика на приговор мирового судьи судебного участка № 332 Бабушкинского района Москвы Анны Некряч началось еще 4 июня. В этот день стороны изложили свои доводы.

Потом слушания были прерваны почти на месяц, для того чтобы защитники Навального представили подлинник постановления Замоскворецкого суда Москвы. 24 апреля этого года в ходе предварительного слушания по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» он отказался поместить Навального в СИЗО, тем самым подтвердив, что обвиняемый не нарушал условий домашнего ареста, по которым ему запрещено пользоваться Интернетом.

Клевета на депутата

Стоит отметить, что именно выход в Сеть и запись в Twitter 5 марта этого года стали причиной появления еще одной судимости у борца с коррупцией.

Тогда в блоге Навального появилась запись о том, что муниципальный депутат Алексей Лисовенко — наркоман. Это произошло вскоре после того, как парламентарий Лисовенко подал в Генпрокуратуру запрос о проверке соблюдения Навальным условий домашнего ареста, под которым тот находится с 28 февраля в рамках другого уголовного дела — о хищениях средств компании «Ив Роше Восток». Он обвинял оппозиционера в том, что он нарушает избранную ему меру пресечения и требовал поместить его в СИЗО.

По обращению депутата мировой судья возбудила дело частного обвинения по статье «клевета» (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) и 22 апреля признала Навального виновным, постановив исполнять наказание самостоятельно.

Однако Навальный не пожелал выплачивать штраф, поскольку продолжает настаивать на своей невиновности. Политик утверждает, что его вина не доказана. Он указал, что после того как он оказался под стражей, записи в социальных сетях ведут его сторонники, в частности, сотрудники «Фонда по борьбе с коррупцией», которым он сообщил все пароли.

Сегодня в апелляции прошло финальное заседание. В прениях сторон адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова заявили, что приговор незаконен, его нужно отменить, а дело прекратить.

По словам защитников, не было выяснено, ни где был совершен выход в Интернет, ни IP-адрес компьютера, которым пользовался человек, сделавший 5 марта запись в Twitter о том, что Лисовенко является наркоманом. «Никаких подтверждений этого нет. Мы считаем, что этот приговор должен быть отменен, а дело прекращено», — сказала Ольга Михайлова.

А Вадим Кобзев заметил, что «даже если «наркоман» и является оскорблением, то этому делу максимум место в отделе дознания следствия».

Два суда — два мнения

Алексей Навальный акцентировал внимание суда второй инстанции на том, что запись невозможно было сделать без выхода в Интернет. В то же время органы ФСИН не фиксировали нарушения им условий домашнего ареста, а Замосковорецкий суд, отказавшись поместить его в СИЗО, подтвердил это.

«Здесь (в решении о продлении домашнего ареста) существует преюдиция. Судом доказано, что условий домашнего ареста я не нарушал, — сказал Навальный.

Он добавил, что любой человек, имеющий доступ к Интернету и пароль от его аккаунта, может сделать в блоге запись.

«В ходе судебного заседания неоднократно демонстрировалось, что записи появляются и в ходе судебного процесса», — указал Навальный.

В завершение он добавил, что «несмотря на то, что он не делал записи в Twitter», эпитет, которым наградили Лисовенко, «вполне уместен» и «соответствует его манере поведения».

В свою очередь представлявший интересы потерпевшего адвокат Федор Трусов заявил, что за время судебного разбирательства его оппоненты постоянно пытались очернить его подзащитного. «Наркомания — это болезнь, которая несовместима с должностью моего доверителя», — сказал защитник. По его мнению, именно в ответ на обращение Лисовенко в Генпрокуратуру в блоге Навального и появилась оскорбительная запись. «Это и есть мотив. Считаю, что приговор законный и обоснованный», — сказал юрист и попросил суд второй инстанции оставить его без изменения.

Присутствовавший на заседании Алексей Лисовенко был немногословен. Он заявил, что поддерживает доводы своего защитника, и от дальнейшего выступления воздержался.

На принятие решения судья взял почти шесть часов. Он не нашел оснований для отмены приговора, который с сегодняшнего дня вступил в законную силу. Это значит, что осужденный в течение ближайших 30 дней обязан будет заплатить в казну многотысячный штраф.

Впрочем, у Навального еще остается возможность обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Оппозиционер и его дела

Это не первое уголовное дело оппозиционера. 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к 5 годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. 16 октября 2013 года Кировский облсуд заменил наказание на условное.

Второе уголовное дело связано с мошенническим хищением средств у компании «Ив Роше Восток». 28 апреля Замоскворецкий суд Москвы вернул это дело в прокуратуру для устранения допущенных нарушений.

А 20 июня Следственный комитет России возбудил дело по факту «кражи» (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ) картины владимирского художника «Плохой и хороший человек», которую в тот день следователи изъяли во время обыска в квартире у Навального. Обвинения по этому делу никому не предъявлено.

Кроме того, с 2012 года СКР расследует дело хищении около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил», которые партия заплатила фирме Алексея Навального «Аллект» за рекламные услуги. Оппозиционер проходит по нему пока как свидетель.

Последствия клеветы

Вступление приговора в силу по делу о клевете может иметь весьма негативные последствия для Алексея Навального и даже стоить ему свободы. Следователь может выйти в суд с ходатайством об ужесточении ему меры пресечения и помещении его в СИЗО о делу «Ив Роше». Или же Федеральная служба исполнения наказания может попросить заменить условное наказание по «делу «Кировлеса» на реальное, так как приговором мирового суда установлено, что Навальный фактически совершил новое преступление в период испытательного срока. В любом случае должно быть подано соответствующее обращение в суде. «Если госорганы захотят отреагировать, это повлияет и на приговор по «Кировлесу», и на меру пресечения по «делу «Ив Роше». Если не захотят, это никак не повлияет», — сказал BFM.ru адвокат Навального Вадим Кобзев. Воспользуются органы госвласти своим правом или нет и какое решение примет суд, можно лишь гадать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию