16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 16:02 Компании

«Роснефть» намерена судиться с «Газпромом» из-за «Силы Сибири»

Лента новостей

В «Роснефти» считают, что «Газпром» должен допустить независимых производителей к транспортной системе

«Роснефть» намерена подать в суд, чтобы отстоять свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде. Об этом говорится в заявлении предприятия.

По словам его представителей, их позиция расходится с той, которой придерживается глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу компании».

Кроме того, в «Роснефти» считают, что такой подход будет мешать развитию Сибири и Дальнего Востока, и в целом противоречит действующему законодательству.

«Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе», — сказано в заявлении «Роснефти».

Напомним, что «Газпром» собирается приступить к строительству газопровода «Сила Сибири», необходимого для поставки топлива в Китай, в августе этого года. Россия ранее подписала с КНР 30-летний контракт на поставку 38 млрд кубов газа в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории