16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 08:48 Компании

«Известия»: Генпрокуратура начала проверку «Роснано»

Лента новостей

Надзорное ведомство действует по наводке первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой

Генеральная прокуратура России организовала проверку «о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано». Об этом сообщил старший помощник генерального прокурора Олег Опенышев в ответе на запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой. Копия ответа попала в распоряжение газеты «Известия».

Дмитриева обвинила главу госкорпорации Анатолия Чубайса в «сомнительных сделках, имеющих признаки» девяти составов уголовных преступлений: нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, отмывание денег, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление полномочиями и злоупотребления при эмиссии ценных бумаг. «Шаг госпожи Дмитриевой связан с ее намерением баллотироваться в градоначальницы Петербурга», — заявил Business FM политолог Валерий Островский. Аналогичное мнение высказал сам Чубайс.

Даже если прокурорская проверка выявит нарушения, это не означает, что последует возбуждение уголовных дел, отмечают опрошенные газетой юристы. Такова точка зрения, в частности, юриста компании «Налоговик» Павла Ивченкова. «Ведь на данном этапе правоохранительные органы не заинтересовались результатами проверки, а для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств», — объяснил эксперт. С Ивченковым согласен и главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. «В настоящее время Генеральная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела, — отметил он. — Выявив факты злоупотреблений, она направит материалы в полицию или Следственный комитет, и далеко не факт, что следователи согласятся с прокурорами».

Не в пользу успеха инициативы Дмитриевой говорит и то, что негативные результаты деятельности «Роснано» можно объяснить как предпринимательские риски, полагает Ивченков. «Не ошибается тот, кто ничего не делает, а венчурный бизнес — один из наиболее высокорискованных», — напоминает Николаев. — «Роснано» сделано немало полезного: все-таки за время его существования было запущено около полусотни различных производств и инжиниринговых центров. Другой вопрос, что любой провал привлекает к себе больше внимания».

Рекомендуем:

  • Фотоистории