16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
3 июля 2014, 09:52 ОбществоПраво

Мизулина предложила пускать россиян в Интернет по паспорту

Лента новостей

Для доступа к «полному Интернету» придется писать заявление оператору и предъявлять подтверждающие возраст документы

Председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ограничить россиянам возможность пользоваться Интернетом. По ее мнению, российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию Интернета. Для доступа к «полному Интернету» придется писать заявление оператору и предъявлять подтверждающие возраст документы, пишет газета «Известия».

Мизулина — один из создателей закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Она также соавтор поправок к этому закону, которые называют законом о черных списках. Мизулина, в частности, выступала с инициативой блокировать аккаунты блогеров в соцсетях за использование нецензурной лексики.

В интервью газете Мизулина напомнила, что еще несколько лет назад нельзя было представить «закон, защищающий некурящих». То же самое касается Интернета, добавила депутат. «Сейчас нужно приложить определенные усилия, чтобы себя защитить. Мы же говорим о презумпции чистого Интернета, равной возможности спокойно посидеть в кафе, не морщась от сигаретного дыма», — объяснила свою позицию парламентарий.

Российское законодательство должно выставить «очень серьезные барьеры», потому что «сегодня каждый 10-й ребенок, подвергнувшийся сексуальному насилию, — малыш до года», рассуждает Мизулина. Суть этих барьеров, по ее мнению, должна состоять в определении детского порно, а также в введении уголовной ответственности за его хранение без цели сбыта. «[А также — ] в очищении Интернета — его фильтрации по умолчанию, на уровне операторов связи. Последнюю тему мы и планируем в самое ближайшее время вынести на обсуждение общественности», — объявила председатель думского комитета.

На вопрос о возможности отключения фильтрации Мизулина сказала, что пользователю «нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст и т.д». За ребенка такое соглашение об отмене фильтрации с оператором могут заключить родители, допускает депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории