16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.21 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
4 июля 2014, 18:39 ОбществоПраво

Суд отказался выпустить «последнего романтика МВД» под залог в 103 млн

Лента новостей

Басманный суд Москвы в пятницу продлил до 14 августа содержание под стражей бывшему начальнику антикоррупционного подразделения МВД, генерал-майору Денису Сугробову

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов.
Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов. Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России, отказав защите в освобождении генерала под рекордный залог более чем в 100 млн рублей.

Заседание суда началось с ходатайства прокурора Павла Филипчука. Он просил вывести из процесса одного из семерых защитников Сугробова Георгия Антонова, которого следствие ранее отстранило от участия в уголовном деле, допросив как свидетеля.

Судья просьбу Валентина Левашова удовлетворила. В ответ защита заявила отвод следователю Следственного комитета России Сергею Новикову, который и обратился в суд с ходатайством о продлении срока ареста Сугробову до 14 августа — то есть, до конца расследования.

Шестеро оставшихся адвокатов генерала мотивировали свою просьбу тем, что в отношении Новикова проводится доследственная проверка по факту гибели бывшего зама их подзащитного — генерал-майора полиции Бориса Колесникова. Последний 16 июня выбросился с балкона шестого этажа в здании Следственного комитета. Как утверждают адвокаты, инцидент произошел как раз во время разговора обвиняемого с Новиковым (По официальной версии СКР, подследственный вырвался от конвоиров — BFM.ru)

В ответ следователь заявил, что никаких процессуальных оснований для его отвода нет, а защитники «спекулируют на смерти Колесникова». В итоге судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты.

Деньги и квартиры

В ходе заседания Сергей Новиков просил продлить Сугробову нахождение в СИЗО, ссылаясь на то, что, находясь нас свободе, генерал может скрыться, а также помешать расследованию. Кроме того, он сообщил, что СКР нужно провести большой объем работы по делу — ряд экспертиз, а также иные следственные действия в различных регионах РФ.

В свою очередь, адвокаты Сугробова просили изменить обвиняемому меру пресечения с содержания под стражей на залог, личное поручительство или домашний арест. В частности, в качестве залога защита предлагала внести 96,5 млн рублей, а также три квартиры. Одну их них готов был заложить защитник Сугробова Абдулвахид Баринов. Деньги же на счет суда собирались перечислить более трех десятков бывших коллег Сугробова и несколько его друзей.

Почти два десятка сотрудников правоохранительных органов, том числе действующие руководители управлений ГУЭБ И ПК, а также Следственного департамента МВД, выразили желание исполнить роль поручителей.

В частности, таковыми пожелали стать министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии генерал Сергей Васильев, начальник УМВД Ивановской области Александр Никитин и министр внутренних дел Республики Дагестан генерал Абдурашид Магомедов.

Многие из залогодателей в пятницу присутствовали в суде, а когда судья спросила, есть ли кто из поручителей, то поднялся практически весь зал.

Стоит отметить, что ранее адвокаты при обжаловании ареста предлагали за своего подзащитного залог в 48 млн рублей. Однако 11 июня Мосгорсуд эту просьбу не принял.

«Последний романтик МВД»

В пятницу адвокаты просили ходатайство следователя отклонить и выпустить Сугробова из СИЗО. Они апеллировали к тому, что доводы представителя СКР голословны. «Я уже устала быть попугаем, доводя до суда позицию не только адвокатов, но и Верховного суда о недопустимости арестов на основании ничем неподкрепленных слов следователей», — не могла сдержать возмущения адвокат арестованного Анна Ставицкая.

По ходатайству защиты суд заслушал в качестве свидетеля Станислава Пучкова — друга и первого начальника Сугробова по работе в УБОП САО, где будущий генерал полиции начинал службу в чине лейтенанта. Он охарактеризовал арестованного с самой лучшей стороны, как исключительно порядочного человека и высокого профессионала, назвав его «последним романтиком МВД».

В ответ Сергей Новиков заявил, что пока не установлены еще все фигуранты уголовного дела, а у Дениса Сугробова «есть возможность распоряжаться огромными суммами исходя из озвученной суммы залога». Он добавил, что пока не все фигуранты установлены и, возможно, часть из них находится в зале и выступает залогодателями.

Сам Сугробов заверил, что бегать от следствия не намерен, на его иждивении находятся пятеро детей и престарелые родители. «Если вы примете решение и отпустите меня под залог или домашний арест, то, возможно, вы войдете в историю», — обратился он к судье.

Для принятия решения Валентина Левашова взяла почти два часа. Она продлила Сугробову срок ареста до 14 августа, отклонив просьбу о многомилионном залоге.

Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД, генерал Денис Сугробов был арестован 8 мая Басманным судом Москвы в рамках возбужденного в феврале Следственным комитетом уголовного дела о преступном сообществе в возглавляемом им подразделении. На следующий день Сугробову предъявили обвинение по девяти эпизодам «превышения должностных полномочий» в «организации преступного сообщества» и в «организации провокации взятки» (ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 210 и ч.3 ст. 33 ст. 304 УК). Вину генерал не признал и заявил, что дело против него сфабриковано и стало следствием противостоянием ГУЭБ И ПК с другой могущественной силовой структурой — ФСБ, одного из сотрудников которой начали разрабатывать его подчиненные.

Вместе с тем, СКР полагает, что сотрудники антикоррупционного управления полиции занимались фабрикацией взяток, используя своих агентов. Делали они это в целях продвижения по службе и ради увеличения количественных показателей работы,

Подчиненный Сугробова попросил сделку со следствием

Вместе с Сугробовым под стражей оказались 10 сотрудников ГУЭБ и ПК. Недавно в СМИ появилась информация о том, что несколько фигурантов громкого дела стали сотрудничать со следствием. Это подтвердил на заседании Басманного суда и следователь Сергей Новиков. Он сообщил, что бывший начальника управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров 25 июня подал в Генпрокуратуру ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Это значит, что он согласился с предъявленным обвинением и надеется на рассмотрение своего дела в особом порядке, что позволит ему рассчитывать на более мягкое наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию