16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 12:13 Право

Прокуратура требует для убийцы Щербакова 18 лет лишения свободы

Лента новостей

Она считает доказанной вину уроженца Азербайджана Зейналова

К 18 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме потребовал приговорить сегодня прокурор гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, убившего в Бирюлево москвича Егора Щербакова, передает корреспондент BFM.ru.

Остальную часть наказания, по мнению прокурора, Зейналов должен отбывать в колонии строгого режима. «Вина Зейналова полностью подтверждена и доказана», — сказал гособвинитель Владимир Ведерников. Выступая в прениях сторон в Мосгорсуде, он заявил, что считает доказанной вину подсудимого в инкриминируемом преступлении. Зейналову вменяется умышленное убийство.

Прокурор просил назначить такое наказание с учетом данных о личности фигуранта дела, который ранее был судим (Зейналов отсидел год за то, что сбил на мотоцикле человека), он отрицательно характеризовался, в том числе, по месту отбытия наказания. «Зейналов вновь совершил тяжкое преступление», — сказал Ведерников.

Ведерников отметил, что убийство вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки. В результате были задержаны 380 человек. «Они требовали найти виновного и ликвидировать овощебазу, на которой работали в основном нелегалы», — добавил гособвинитель. Прокурор просил суд удовлетворить в полном объеме иск потерпевшего, которым был признан отец погибшего Владимир Щербаков. Он оценил моральный вред в 5 млн рублей.

Несмотря на то, что в ходе следствия Зейналов частично признавал вину, в суде он заявил о непричастности к преступлению. Адвокаты просили его оправдать, настаивая. что его вина не доказана. В прениях сторон защитники говорили о том, что после задержания их Зейналова избили, а кадры видеосъемки с его задержанием были показаны на всю страну.

Приговор по этому делу огласят 28 июля. Выступая с последним словом, сам Орхан Зейналов вновь заявил о своей непричастности к случившемуся. Он в очередной указал на то, что его не было месте преступления. «Все это неправда, Бог все видит», — сказал подсудимый. Он добавил: если бы совершил убийство, то скрылся бы сразу после преступления.

Инкриминируемая Зейналову п «и» ч.2 ст. 105 УК (умышленное убйиство из хулиганских побуждений) предусматривает наказание на срок от 8 до 20 лет лишения свобободы либо пожизненный срок. По данным следователей, в октябре 2013 года он спровоцировал конфликт с Щербаковым и в итоге ударил его ножом. Молодой человек умер на месте происшествия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории