16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
23 июля 2014, 16:16 Право

Арестован четвертый подозреваемый в аварии в московском метро

Лента новостей

Сотрудник метрополитена Алексей Трофимов помещен в СИЗО до 15 сентября

Басманный суд Москвы арестовал четвертого подозреваемого в аварии в столичном метро, в результате которой погибли 23 человека. Как передает корреспондент BFM.ru, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов помещен в СИЗО до 15 сентября.

Ходатайствуя о его аресте, следователь, в частности, ссылался на то, что Трофимов является должностным лицом и обладает техническими познаниями. «Занимая руководящую должность, он может использовать свои знания для того, чтобы внести изменения или уничтожить техническую документацию», — сказал он. Следователь отметил, что, находясь на свободе, подозреваемый скроется от следствия и суда, чтобы избежать уголовной ответственности, или окажет давление на свидетелей. Сам Трофимов заявил, что скрываться от следствия не намерен и планирует «оказывать всю необходимую помощь следствию». «Прошу учесть, что у меня маленький ребенок, который 1 сентября пойдет в школу, и родители- пенсионеры, а также кредит», — сказал Трофимов. Его адвокат добавил, что супруга подзащитного находится на втором месяце беременности. «Такая мера пресечения, как арест, не только несправедлива, а антигуманна», — сказал адвокат, и предложил в качестве альтернативы аресту залог.

31-летний Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов были задержаны 21 июля. Следствие подозревает их в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ), и в нарушении требований в области транспортной безопасности (ч.3 ст. 263.1 УК РФ).

По версии следствия, Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода на перегоне станций «Парк Победы» — «Славянский бульвар», допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки. Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода, но не осуществил надлежащего контроля. Он был арестован накануне.

15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла крупнейшая техногенная катастрофа в столичной подземке. Три вагона двигавшегося на скорости 70 км/ч поезда на полном ходу сошли с рельсов. 23 человека погибли, более 200 пострадали. Следственный комитет России считает, что причиной трагедии стало ненадлежащее исполнение ремонтно-монтажных работ по установке стрелки на строящуюся Калининско- Кунцевскую ветку. Она была закреплена ненадежно: вместо специальных струбцин ее зафиксировали с помощью проволоки, которая порвалась.

Ранее, 18 июля, Басманный суд Москвы арестовал двух первых подозреваемых: дорожного мастера пути Валерия Башкатова и помощника мастера Юрия Гордова. Им инкриминируется ч.3 ст.263.1 УК РФ. Первый руководил строительными работами по установке стрелки, второй — осуществлял технадзор. Во время ареста все фигуранты заявляли о своей невиновности. Официального обвинения никому пока не предъявлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории