16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 августа 2014, 20:39 Финансы

Минфин выступил с инициативой полностью запретить операции с криптовалютами

Лента новостей

Платежи в электронной валюте повлекут административную или уголовную ответственность

Министерство финансов РФ обнародовало предложение запретить операции с электронными валютами, включив их в число денежных суррогатов. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на Едином портале размещения информации о подготовке проектов правовых актов.

В проекте закона отмечено, что в настоящее время отсутствует нормативное определение понятия «денежный суррогат». Кроме того, при действующем запрете на выпуск денежных суррогатов ответственность за его нарушение не предусмотрена.

Авторы законопроекта предлагают распространить на электронные валюты запрет на выпуск денежных суррогатов и операции с ними. Вместе с этим предлагается ввести административную или уголовную ответственность за такие действия, а также ограничить доступ к «информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием».

В качестве обоснования вводимой меры указано, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Кроме того, такая валюта не обеспечена реальной стоимостью и не является долговым обязательством эмитента, а ее цена определяется исключительно спекулятивными действиями, что может повлечь нарушение прав лиц, вовлеченных в ее оборот.

В течение 30 дней с момента опубликования законопроект подлежит публичному обсуждению. Пока ни одного экспертного мнения на сайте нет.

В феврале этого года Генпрокуратура объявила незаконными операции с биткоинами. До этого центробанки нескольких стран обратились к гражданам с предостережениями по поводу высокого риска операций с криптовалютами, однако ни один регулятор не объявлял их вне закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории