16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5279
  • RTS1675.72
23 августа 2014, 15:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД обвинил генсека НАТО во лжи из-за высказываний о гуманитарном конвое на Украине

Лента новостей

Дипломаты утверждают, что грузовики с гуманитарным грузом оказались на украинской территории с разрешения Киева

Российские дипломаты обвинили генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена во лжи из-за его утверждения о том, что въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины якобы является нарушением международных обязательств Москвы, в том числе «взятых на себя в Берлине и Женеве», сообщает МИД.

«Все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Северо-Атлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла», — саркастически замечает внешнеполитическое ведомство. Тем не менее, констатирует МИД, в этот раз Расмуссен сослался на Женевское заявление и Берлинскую декларацию, как на международные обязательства России.

В этой связи МИД разъясняет, что в обоих упомянутых документах тема гуманитарной помощи не упоминает вообще, поэтому «спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения». Российские дипломаты отмечают, что основным обязательством, изложенным в Берлинской декларации, является прекращение огня, чего сделано так и не было из-за выдвижения Киевом предварительных условий перемирия. Москва, подчеркивает МИД, также требует полного выполнения Женевского заявления, в первую очередь в части организации открытого конституционного процесса, включая начало широкого национального диалога с вовлечением в него всех политических сил и регионов Украины. «Ничего даже близко к этому за все время, прошедшее с апреля, предпринято не было», — говорится в сообщении МИД.

«В своем заявлении, напичканном голословными обвинениями (типа «российского вооруженного вмешательства»), А.Фог Расмуссен обвинил нас и в том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста». Это очередная ложь», — продолжают дипломаты. По их словам, согласие Киева на гуманитарную акцию было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники. Что касается Международного комитета Красного креста, сообщает внешнеполитическое ведомство, у организации есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ими гуманитарных акций, и Россия к этим правилам относится с уважением. «Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще «подставлять» уважаемую международную организацию нехорошо», — заключает МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию