16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 сентября 2014, 14:49 ФинансыМакроэкономика

Минфин согласился дать НОВАТЭКу и «Роснефти» средства ФНБ

Лента новостей

Одна только «Роснефть» просила дать ей 1,5 трлн рублей из фонда объемом более 3,1 трлн рублей

Министр финансов России Антон Силуанов представил общественности результат дискуссий о том, целесообразно ли использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки пострадавших от санкций компаний. Принято решение направить более половины средств фонда на инфраструктурные проекты и финансовую поддержку нефтегазовых компаний НОВАТЭК и «Роснефть». Об этом глава Минфина сообщил журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

Обсуждение в правительстве и профильных министерствах вопроса использования средств ФНБ началось с просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина, обеспокоенного воздействием санкций на его компанию (США в июле запретили НОВАТЭКу и «Роснефти» операции с займами на срок более 90 дней). В середине августа он предложил несколько вариантов поддержки его компании. Например — выкупить новые облигации «Роснефти» на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал дать ответ Сечину к началу сентября. Руководитель Минэкономразвития Андрей Улюкаев выступил против предоставления «Роснефти» 1,5 трлн рублей.

Глава Минфина России сообщил журналистам: «У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК».

В принципе, отметил Силуанов, Минфин готов рассматривать предложения «на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции». По словам министра, оставшиеся 40% пока принято решение не распечатывать и оставить как стратегический резерв. «Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме», — отметил Силуанов.

«Роснефть» и НОВАТЭК могут получить деньги из ФНБ уже в текущем году, резюмировал министр.

Отметим, что Сечин так прокомментировал санкции против «Роснефти»: «Это, конечно, очень грустно… Думаю, что Бог все видит и все поправит».

В ФНБ по состоянию на 1 сентября находились 3 трлн 151 млрд рублей, что эквивалентно 85,31 млрд долларов и 4,4% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию