16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
20 сентября 2014, 15:57 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Медведев: ситуация не позволяет «нагнетать налоговые ставки»

Лента новостей

Премьер-министр сообщил о наличии неопределенности как в мировой, так и в российской экономике

Уровень ставок по налогам федерального уровня останется неизменным в ближайшем будущем, при этом оценка ситуации в долгосрочной перспективе осложняется неопределенностью как в мировой, так и в российской экономике. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе одного из «круглых столов» на инвестфоруме в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация не позволяет, сказал премьер, «нагнетать налоговые ставки». Медведев объяснил, почему это было бы неразумно: «У нас практически замерла экономическая активность, мы должны, наоборот, всячески ее стимулировать».

В правительстве РФ в настоящее время не могут делать надежные долгосрочные прогнозы, признал его председатель. «Отдаленная перспектива нам непонятна, потому что мы не знаем, что будет происходить с мировой экономикой, не знаем, сколько будет продолжаться вот эта сложная ситуация вокруг нашей экономики», — сказал глава кабмина. Тем не менее, продолжил он, правительством принято решение «федеральные налоги сейчас не менять, не вводить… налог с продаж, частично откорректировать правила, касающиеся местных сборов». У правительства, отметил Медведев, есть некоторые вопросы по налогу на недвижимость.

В правительстве РФ идет дискуссия о целесообразности изменения налоговой политики. На это указывает, в частности, заявление первого замглавы правительства России Игоря Шувалова. 13 сентября он не исключил, что налоговую систему РФ придется менять под давлением внешних условий и недостаточно высоких темпов роста экономики. Тем не менее, заверил он, НДС и НДФЛ пока решено не повышать. Позицию кабмина уточнил коллега Шувалова вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы пытаемся сделать все, чтобы не прибегать к увеличению, в том числе введению новых налогов», — сообщил он 16 сентября.

Позднее Дмитрий Медведев заверил, что базовая налоговая нагрузка на физических и юридических лиц останется на нынешнем уровне, а налог с продаж не будет введен. СМИ писали, что введение налога с продаж одобрил президент России Владимир Путин. Однако выяснилось, что это не так.

Рекомендуем:

  • Фотоистории