16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
24 сентября 2014, 12:49 Право

Осужденный пожизненно организатор БОРН Тихонов получил еще 18 лет

Лента новостей

Его дело было рассмотрено в особом порядке

Мосгорсуд сегодня приговорил к 18 годам лишения свободы одного из организаторов экстремистской организации БОРН («Боевая организация русских националистов») Никиту Тихонова, ранее получившего пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. По совокупности двух приговоров Тихонову назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима. Подробности приводит корреспондент BFM.ru.

Тихонов признан виновным в организации и участии в экстремистском сообществе, убийствах, бандитизме, а также в незаконном обороте оружия (ч.2 ст.282.1, ч.2 ст.105, ч.1 ст.209 и ч.3 ст.222 УК РФ). Дело Тихонова было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Он заключил сделку со следствием, сдав своих соучастников. По закону ему не могли назначить больше двух третей от максимальной санкции вмененных статей.

Для 34-летнего Тихонова это второй приговор. 6 мая 2011 года Мосгорсуд назначил ему пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. По версии следствия, в середине 2008 года националист Никита Тихонов вместе со своим соратником Ильей Горячевым, создали экстремистское сообщество БОРН. В 2008-2011 годах участие в банде приняли Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. Движимые идеологической и национальной ненавистью, они совершили многочисленные убийства леворадикальных активистов и представителей этнических меньшинств. Среди жертв националистов — судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, адвокат Станислав Маркелов, лидеры так называемых антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев и другие.

Этим летом дело четверых участников БОРН было направлено в Мособлсуд для слушания с участием присяжных. Однако коллегия до сих пор не отобрана, в последний раз процедуру отложили на 13 октября.

Летом 2013 года Сербия выдала России Илью Горячева, который бежал за границу. Следствие по его делу не окончено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию