16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1118.20
26 сентября 2014, 21:39 ПолитикаКонфликты

Лавров назвал расширение НАТО ошибкой, провокацией и безответственностью

Лента новостей

Это угрожает единой системе безопасности в Европе, убежден министр иностранных дел России

Расширение НАТО является ошибкой, провокацией и нарушением обязательств. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС. Глава российского МИДа находится в Вашингтоне; завтра он выступит на 69-й Генеральной Ассамблее ООН.

«Насчет расширения НАТО — это ошибка, в известной степени, провокация, в известной степени, безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать в Европе единую систему равной и неделимой безопасности для всех, независимо от того, входишь ты в какой-то военно-политический блок или не входишь», — сказал он.

Лавров назвал недоговороспособность одной из «крупнейших проблем сегодняшнего времени». «Постоянно преобладает искушение ухватиться за какой-то симптом и начать с ним бороться», — подчеркнул он.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил 25 июня 2014 года о намерении НАТО интенсифицировать свое расширение на восток. По его словам, это расширение способствует укреплению безопасности во всей Европе. Расмуссен констатировал, что после начала украинского кризиса существенные изменения произошли в сфере европейской безопасности. «Угрозы исходят с востока и юга, и страны НАТО намерены адаптировать свои меры коллективной обороны к этим новым реалиям», — пояснил глава альянса.

За месяц до этого выступления Расмуссена президент России Владимир Путин выразил неудовольствие НАТО неспособностью договариваться по поводу расширения альянса и размещения системы противоракетной обороны. «Мы уже устали от такой формы ведения дискуссий — никакой дискуссии, — посетовал российский лидер… — Нас никогда об этом не спрашивают, и диалог с нами не ведут, практика последних двух десятилетий показывает — никакого диалога, говорят — «не ваше дело, вас это не касается».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию