16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
1 октября 2014, 14:39 Право

Мосгорсуд: обвинение Евтушенкова не относится к предпринимательской деятельности

Лента новостей

Суд опубликовал свое решение, объяснив, почему не отменил домашний арест главе АФК «Система»

Мосгорсуд сегодня опубликовал полный текст судебного постановления, в котором объяснил, почему не отменил домашний арест главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Как говорится в документе, суд второй инстанции не усмотрел нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебного решения Басманного суда столицы. Он 16 сентября по ходатайству СКР поместил Евтушенкова под домашний арест в его доме, который находится в подмосковной деревне «Жуковка».

«Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова В.П. меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что Евтушенков В.П. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства», — говорится в постановлении Мосгорсуда, подписанным судьей Юрием Пасюниным. В нем отмечается, что при избрании меры пресечения суд первой инстанции принял во внимание данные о его личности, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, а также наличие постоянного места жительства в Москве и Московской области.

«Вопреки утверждениям адвокатов, выводы судьи о наличии основания для избрания в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста основаны на представленных следствием и исследованных в судебном заседании материалов», — отметил судья. Он не согласился с утверждением защиты о том, что предъявленное Евтушенкову обвинение относится к сфере предпринимательской деятельности (в этом случае арест запрещен).

«Суд первой инстанции обоснованно отметил, что Евтушенков обвиняется в совершении преступлений не в сфере предпринимательской деятельности», — гласит постановление Мосгорсуда. В нем объясняется, почему он не удовлетворил просьбу СКР о смягчении Евтушенкову условий домашнего ареста. Судья отметил, что именно сам следователь Алексей Весельев, обратившись в Басманный суд с ходатайством о помещении под домашний арест Евтушенкова, указал ряд ограничений в виде запрета покидать жилое помещение без разрешения органа предварительного следствия, общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников, а также защитников по уголовному делу и сотрудников ФСИН, не позволять отправлять и получать почту, использовать телефон и Интернет. «Таким образом, основания для принятия нового решения не имеется», — резюмировал судья.

Председателю совета директоров и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову вменяется легализация имущества при покупке компанией в 2005 и 2009 годах «Башнефти» (ст. 174 УК РФ). Основной фигурант дела — находящийся в Австрии бывший владелец компании «Башнефть», сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.

Мосгорсуд 25 сентября отклонил апелляционную жалобу защиты, которая просила отменить домашний арест и отпустить Евтушенкова под залог в 300 млн рублей. Кроме того, суд отклонил ходатайство следователя о смягчении условий домашнего ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию