16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
4 октября 2014, 17:43 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

В Харькове на месте памятника Ленину поставили крест, а в Запорожье монумент одели в вышиванку

Лента новостей

В ближайшие дни место в Харькове, где стоял памятник создателю СССР, будет освящено священником

В Харькове на постамент снесенного памятника Владимиру Ленину на площади Свободы, крупнейшей в Европе, установили 3,5-метровый крест. Он возвышается на верхушке огражденного строительными лесами постамента вместе с установленными раньше национальными флагами, передает УНИАН.

Представитель организации «Общественная стража Харькова» Валентин Быстриченко отметил, что «крест установила община». По его словам, христианский символ на постаменте был установлен сегодня, 4 октября, на рассвете. «Сегодня праздник отдания Крестовоздвижения. Там был идол. Мы понимали, что это место должно быть как-то освящено, должна быть какая-то духовная оборона, защита. Один из самых простых символов свободы – это крест. И на идолов ставили кресты, и на Ленина установили крест», — сказал Быстриченко.

Высота дубового креста достигает 3,5 метра, ширина — 1,5 метра. Вес превышает 100 килограмм. Возле постамента памятника Ленину сегодня состоялся молебен. В ближайшие дни это место будет освящено священником.

Творчески переосмыслен еще один памятник вождя большевиков. В городе Запорожье журналисты одной из газет сегодня утром надели украинскую вышиванку на памятник Ленину на одноименной площади. Вышиванку надели с помощью грузового автомобиля с люлькой для высотных работ, сообщает UkraNews. Главный редактор газеты «Мрия» Юрий Гудыменко объяснил, что акцию он посвятил миру между народами Украины и России.

Памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был снесен 28 сентября. Монументу подпилили ногу и стянули с постамента канатами. Это был 385 по счету Ленин, павший на Украине с декабря 2013 года. Мэр города пообещал восстановить памятник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию