16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
14 октября 2014, 16:47 ПолитикаКонфликты

Момент истины в отношениях РФ и ЕС. Каковы перспективы санкционного режима

Лента новостей

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать создание зоны свободной торговли с ЕС. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что допускает возможность скорой отмены санкций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Владимир Путин прокомментировал перенос российско-германского форума «Петербургский диалог». По словам президента к этому нужно относиться спокойно, с учетом осложнившихся отношений между Россией и ЕС. Форум перенесли с октября на более поздний срок. Путин заявил, что рациональное зерно в этом есть.

Владимир Путин«Логика немецкой стороны заключается в том, что в современных условиях сложных наших отношений с Европой для спасения «Петербургского диалога» лучше его перенести, чтобы не навредить самому этому процессу. Правда, ведь «Петербургский диалог» задумывался как площадка взаимодействия между гражданскими обществами обеих стран. В общем, это способ находить решения существующих проблем, но вот такова логика наших немецких партнеров. Ну, есть здесь, наверное, какое-то рациональное зерно».

Между тем, как сказал глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса, настало время ответить на вопрос: являемся ли мы друг для друга стратегическими партнерами или остаемся геополитическими соперниками.

Лавров сделал неожиданное заявление, что Москва готова обсуждать создание зоны свободной торговли с ЕС, при этом не будет обсуждать условия, которые ставит Запад для снятия санкций. «Кто их ввел, тот их и должен отменять. Выполнять чьи-то притянутые за уши требования мы не собираемся», – заявил Лавров европейским бизнесменам.

Большинство европейских санкций вряд ли будут продлены — с таким заявлением выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр добавил, что Россия отменит ограничения только после того, как это сделает Европа.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов не считает, что санкции будут отменены за один раз. Однако послабления можно ожидать, полагает эксперт.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Маловероятно, что санкции будут разом, пакетом отменены даже со стороны ЕС, не говоря уже про США. Но если в Украине будет продолжаться мирный процесс в соответствии с подписанными документами Минск-1 и Минск-2, то очень вероятно, что в конце месяца какие-то из санкций будут ослаблены. Прежде всего, это будет касаться или нефтегазового сектора, что вполне вероятно или, может быть, это будет касаться финансового сектора. Оборонный сектор — третья сфера, в области которой были приняты санкции, эти решения не затронут. То есть санкции, касающиеся оборонного сектора, скорее всего, останутся».

Стоит отметить, что еще недавно министр экономики заявлял, что санкции против России — это надолго. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что существуют несколько факторов, которые могли бы повлиять на смену риторики главы Минэкономразвития.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Мнение Улюкаева могло измениться в связи с тем, что он сейчас ведет очень серьезные переговоры по поводу того, чтобы Европейский союз и Евразийский союз предприняли серьезные меры по восстановлению экономики Украины. И в этом смысле восстанавливать эту экономику под санкциями было бы, наверное, довольно странно, и, наверное, он получает соответствующую информацию от своих коллег в Брюсселе. В этом смысле он, наверное, настроен оптимистически. Это ответ номер один. Ответ номер два заключается в том, что никакие санкции до конца отменены не будут, пока Крым и юго-восток Украины будут оставаться под нашим влиянием».

Директор Европейского центра геополитического анализа из Польши Матеуш Пискорский не исключает вероятность того, что ряд антироссийских санкций ЕС вскоре будут отменены. Эксперт считает, что санкционный вопрос будет актуальным еще в течение года.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа«Санкции были введены на определенный срок — на, скажем, среднесрочную перспективу. Поэтому действительно стоит ожидать, что как минимум в некоторых отраслях после проведения тщательного анализа результатов санкций и последствий санкций в экономике стран ЕС некоторые из этих санкций не будут продлены. Тем более во многих странах ЕС будут выборы разных уровней в следующем году, поэтому, естественно, правящим элитам хочется как-то выйти из этого сложного экономического положения и решить этот вопрос, конечно, сохраняя лицо. Поэтому этот процесс будет длиться, наверное, как минимум год. Но думаю, что, скорее всего, через год вообще уже никаких серьезных экономических санкций ЕС по отношению к России не будет. Естественно, санкции были введены в основном под политическим давлением США, но США никак не в состоянии компенсировать те потери европейских предпринимателей, которые связаны с санкциями, поэтому у руководства ЕС и руководства стран-членов ЕС нет другого выхода, как самим решать этот вопрос. А самим решать этот вопрос — значит налаживать экономические отношения с Россией».

Тем временем в правительстве Германии назвали отвод российских войск от границ с Украиной правильным шагом по деэскалации конфликта на Юго-Востоке. Также в Берлине подтвердили, что на форуме «Азия-Европа» 16-17 октября в Милане состоится встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. На этом саммите российский президент может встретиться со своим украинским коллегой.

В понедельник Петр Порошенко заявил, что ждет важных договоренностей в Милане. Однако звучат заявления и в другой тональности. Австралийский премьер Тони Эбботт пообещал поговорить с Владимиром Путиным, но уже на саммите G20 в ноябре. Эбботт упомянул футбольный термин, означающий сбивание противника с ног.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию