16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5270
  • RTS1687.37
16 октября 2014, 18:41 ФинансыРынки

Путин пообещал сократить поставки в ЕС в случае воровства газа Украиной

Лента новостей

Путин признался, что в этом году есть большие транзитные риски

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с руководством Сербии заявил, что российского газа предстоящей зимой хватит на всю Европу, передает ТАСС.

По словам российского лидера, никаких кризисов с поставкой газа по вине России не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — заявил президент.

Однако, по словам Путина, существуют «большие транзитные риски». Если по той или иной причине Украина начнет несанкционированно отбирать экспортный газ, как это было в 2008 году, то Москва «будет последовательно на объем украденного сокращать подачу». При этом президент выразил надежду, что до этого не дойдет.

Прокомментировал Путин и процесс строительства газопровода «Южный поток». По его словам, Россия не сможет в одиночку реализовать этот проект, стоимостью миллиарды долларов. При этом он обратил внимание на то, что проект выгоден для европейских потребителей, так как он «существенно снижает транзитные риски».

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, пока действует заключенный в 2009 году контракт. Украина намерена привести соглашение в соответствие с требованиями европейского законодательства, чтобы экспортировать газ на общих условиях по рыночной цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию