16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
17 октября 2014, 16:31 ПравоКриминал

Суд поместил под домашний арест националиста Белова (Поткина)

Лента новостей

Мера пресечения избрана в рамках дела о легализации имущества, похищенного экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым

Тверской суд Москвы поместил под домашний арест до 30 ноября бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), подозреваемого в легализации имущества, приобретенного в результате преступления (174-я статья УК). Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД.

По решению суда Поткину запрещено общаться с другими фигурантами уголовного дела, а также свидетелями. Он не может пользоваться телефоном, получать и отправлять почтовую корреспонденцию.

Настаивая на избрании Поткину такой меры пресечения, следователь сообщил, что очевидцы указали на него, как на лицо, совершившее преступление. Кроме того, при обыске в его квартире были обнаружены следы преступления, а именно документы, подтверждающие, что он управляет похищенными активами.

«Поткин принимает меры с целью искажения обстоятельств дела. Есть протокол обыска, когда Поткин на виду у сотрудников благополучно уничтожил доказательства, съев документ», —сказал следователь. Он добавил, что ряд свидетелей опасаются за свою жизнь, в связи с чем их данные были зашифрованы. «Они боятся, что Поткин окажет на них давление, вплоть до физического устранения», — сообщил следователь.

В свою очередь адвокат Поткина Игорь Поповский просил ходатайство следствия отклонить. Он предложил освободить своего подзащитного под залог в размере 1,5 млн рублей, которые готова была внести за него жена. Сам Поткин заявил, что его домашний арест по адресу, который указал следователь, невозможен, поскольку он живет вместе с семьей в арендованной квартире, а в его квартире идет ремонт. «Там голые стены, там даже туалета нет», — сказал подозреваемый.

Он пояснил, что по месту его регистрации проживают 8 его родственников, в том числе его престарелые родители и бабушка.

Ранее в ходе прошедшего сегодня слушания прокурор просил отложить заседание на 72 часа, ссылаясь на то, что в прокуратуру России поступили материалы уголовного дела в отношении Поткина, возбужденного на территории Казахстана. Представитель надзорного ведомства просил время для изучения характеризующих Поткина материалов. Однако суд счел, что в этом нет никакой необходимости.

Поткина задержали в среду, 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Следственный департамент МВД подозревает известного националиста в том, что он помог «отмыть» часть средств, похищенных экс-главой «БТА-банка» Мухтаром Аблязовым. Последнему вменяется хищение путем мошенничества 5 млрд долларов у вкладчиков кредитного учреждения. Он объявлен в розыск и скрывается за рубежом.

Поткин отвергает претензии правоохранительных органов в причастности к этому преступлению. Политик от дачи показаний следствию отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Она дает право не свидетельствовать против себя. Официального обвинения ему не предъявлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории