16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3054
  • RTS1038.00
22 октября 2014, 01:11

Уникальная операция вернула парализованному человеку возможность ходить

Лента новостей

Ученые, разработавшие методику операции, считают ее более важным достижением, чем первые шаги человека на Луне

Впервые в мире проведенная трансплантация нервных клеток вернула мужчине, парализованному ниже пояса, возможность самостоятельно передвигаться, сообщает ats. Британские ученые, разработавшие методику операции, считают ее более важным достижением, чем первые шаги человека на Луне.

Болгарский пожарный Дарек Фидыка стал первым в мире человеком, вернувшим способность ходить после полного разрыва нервов позвоночника.

Эксперты, правда, предупреждают, что только настоящие клинические тесты позволят установить, что восстановление спинномозговых нервов произошло благодаря операции.

Фидыка испытал хирургическое вмешательство два года назад и сегодня уже может ходить с помощью специального корсета. Он может вести почти нормальную жизнь и водить автомобиль после того, как 4 года назад его ударил ножом бывший муж его подруги.

Медики трансплантировали пациенту в место разрыва нервные клетки из носа, которые способствовали регенерации спинного мозга. Он, конечно, не может танцевать, но все равно счастлив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории