16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 октября 2014, 18:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

МАК: эксперты расшифровали «черные ящики» разбившегося во Внуково самолета

Лента новостей

Заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета сообщил некоторые подробности о происшествии

Бортовые самописцы разбившегося во Внуково самолета Falcon, в котором летел президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, успешно расшифрованы. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергей Зайко.

По словам эксперта, которые приводит ТАСС, «черные ящики» были переданы комитету 22 октября. Информация с них была скопирована в научно-техническом центре МАК. «Проведен предварительный анализ как параметрической информации, так и звуковой. Анализ носит предварительный характер, сейчас никаких выводов мы не делаем», — сказал Зайко.

Он сообщил также, что комиссия МАК «подходит к заключительному этапу работ полевого этапа расследования» крушения. По его словам, на месте катастрофы собраны все фрагменты конструкции воздушного судна, и завтра они будут перевезены в крытый ангар. «Проведен отбор проб горюче-смазочных материалов, и в будущем будет проведен всесторонний анализ как элементов конструкции фюзеляжа, так и собранных фрагментов и топлива», — сказал Зайко. Кроме того, дана оценка повреждений снегоуборочной машины.

Заместитель председателя МАК также сообщил некоторые подробности о самом происшествии. По словам Зайко, когда диспетчер дал разрешение на взлет Falcon, полоса была свободна. После подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано, добавил он. При столкновении со снегоуборочной машиной самолет был в воздухе, его скорость составляла почти 250 км/ч, отметил представитель МАК. Экипаж самолета увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом, сказал он. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора, добавил Зайко.

Крушение самолета, в котором погиб Кристоф де Маржери и все три члена экипажа, произошло в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково-3. По предварительным данным, при взлете четырехместный самолет Falcon, летевший из Москвы в Париж, задел снегоуборочную машину. Воздушное судно загорелось и рухнуло на взлетно-посадочную полосу. Водитель снегоуборочной машины арестован до 21 декабря 2014 года. Следственный комитет сообщил, что мужчина управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию