16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1181.24
24 октября 2014, 17:48 ПолитикаПерсоны

Путин предложил заложить в основу международного права справедливость и правду

Лента новостей

Президент России выдвинул эту идею на дискуссиях в клубе «Валдай»

Президент России Владимир Путин считает, что в основу международного права имеет смысл заложить и некие моральные принципы, передает ТАСС. Такое мнение глава государства высказал на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Международные отношения, убежден Путин, должны строиться на международном праве. В основе этого права «должны быть и моральные принципы, такие, как справедливость, равноправие, правда», полагает президент. «И, пожалуй, главное — это уважение к партеру, к его интересам», — указал глава государства.

Президент России назвал это «очевидной формулой». Простое следование ей способно «в корне изменить ситуацию в мире», убежден он.

Путин сообщил также, что сейчас миру нужен «новый глобальный консенсус ответственных сил». «При наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-то пытаться строить с нуля, тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации», — рассуждает глава российского государства.

«На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил», — заявил российский лидер. Он подчеркнул, что «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Путин предложил вернуться к проверенным средствам. «Думаю, что требуется «новое издание взаимозависимости». Ее не нужно бояться, наоборот, это хороший инструмент согласования позиций. Это тем более актуально, учитывая укрепление и рост отдельных регионов планеты, что формирует объективный запрос на институциональное оформление таких «полюсов». На создание мощных региональных организаций, выработку правил их взаимодействия», — сказал президент РФ.

По его мнению, кооперация этих центров укрепила бы устойчивость мировой безопасности, политики и экономики. «Но чтобы наладить такой диалог, надо исходить из того, что все региональные центры, формирующиеся вокруг них интеграционные проекты, имели бы одинаковое право на развитие, чтобы они дополняют друг друга и чтобы никто их не сталкивал», — сказал Путин.

Первую часть своего выступления на «Валдае» Путин уделил вопросам развития международного сообщества и проблематике глобальной безопасности. После этого он обрушился с критикой на политику США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию