16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
2 ноября 2014, 12:27 Политика

В Румынии проходят выборы президента страны

Лента новостей

В случае победы премьер-министра нынешнего президента Бэсеску ждет уголовное преследование

В Румынии в 08:00 открылись избирательные участки. Граждане страны выбирают главу государства. Об этом сообщает ТАСС.

По данным социологических опросов, основное соперничество должно развернуться между кандидатом от Социал-демократической партии, премьер-министром Румынии Виктором Понтой и мэром города Сибиу Клаусом Йоханнисом от национал-либералов. Нынешний президент Траян Бэсеску поддерживает экс-министра туризма Елену Удрю.

Для победы в первом туре лидеру необходимо набрать 50% голосов. Если этого не произойдет, второй тур выборов будет проведен 16 ноября. Голосование проходит почти на 19 тысячах участков, из которых около 300 открыты при румынских дипмиссиях за рубежом. Самые крупные румынские диаспоры проживают в Италии, Испании, США и Франции.

Понта возглавил кабинет министров в 2012 году, когда к власти пришла левоцентристская коалиция после отставки двух правительств на волне массовых протестов против неолиберальной политики. Тогда на референдуме 87% проголосовавших граждан Румынии высказались за отставку Бэсеску, которого спасла лишь низкая явка. Понта обещает отдать предшественника под суд и смягчить последствия экономического кризиса. Кроме того, поддерживая евроинтеграцию, нынешний премьер неоднократно высказывался в пользу развития сотрудничества с Россией, Турцией и Китаем. Его соперник Йоханнис настроен скорее на укрепление отношений с Западом и намерен направить усилия на борьбу с коррупцией. По его утверждению, в случае победы премьер-министра пострадают европейские программы. Его поддержала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, заявившая об «антидемократических тенденциях» в Восточной Европе. По мнению местных СМИ, упреки из Вашингтона были адресованы правящей коалиции.

Сегодня проходят также выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Как стало известно ранее, СБУ возбудила уголовное дело в связи с проведением голосования в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию