16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4565
  • RTS1143.23
7 ноября 2014, 17:32 ОбществоПроисшествия

В Москве в бильярдной задержали криминального авторитета по кличке «Зайка»

Лента новостей

И его подельников, которые вместе похитили московского бизнесмена ради выкупа в 50 млн рублей

Операция по задержанию преступников в московской бильярдной.
Операция по задержанию преступников в московской бильярдной. Фото: Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Москве

В Москве в результате спецоперации, проведенной 6 ноября сотрудниками московского уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР ЦСН ГУ МВД России по Москве, удалось задержать 5 участников этнической организованной группы, которых подозревают в похищения человека и вымогательстве.

Ранее, как сообщили в управлении угрозыска ГУ МВД России по Москве, в полицию поступило заявление о том, что августе текущего года у одного из домов в Булатниковском проезде в Москве неизвестные, угрожая пистолетами, похитили столичного бизнесмена. Мужчину посадили в принадлежащий ему Mercedes и вывезли в Московскую область, где, угрожая расправой и применяя насилие, потребовали от него за освобождение 50 млн рублей. После того, как похитители получили часть затребованной суммы, предпринимателя освободили.

Сыщики МУРа в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий при силовой поддержке собровцев в помещении бильярдной в гостинице на Ленинском проспекте задержали 5 человек, уроженцев одного из государств Закавказья, подозреваемых в этом похищении и вымогательстве.

При личном досмотре у предполагаемого лидера банды, ранее неоднократно судимого 39-летнего мужчины, более известного в криминальных кругах под уголовной кличкой «Зайка», полицейские изъяли пистолет «Иж», снаряженный магазином с 8 патронами.

По предварительным данным, указанная группа занималась похищением своих земляков, занимающихся в Москве бизнесом, с целью получения в виде выкупа крупных сумм денег. Если похищаемые оказывали сопротивление или пытались не платить, в отношении намеченной жертвы применялись самые жесткие методы воздействия, вплоть до пыток и нанесения увечий, отмечают в МУРе. Зачастую у потерпевших забирали не только деньги, но и личные вещи, ценности, автомобили.

Задержанные жили в Троицке. Во время обыска по местам их жительства удалось найти и изъять довольно много оружия: автомат Калашникова, пистолет ПСМ, пистолет «Вальтер», карабин «Сайга», не зарегистрированный в установленном порядке, травматический пистолет, более 100 патронов к огнестрельному и травматическому оружию, а также бронежилет, маски с прорезями для глаз, и даже форму сотрудников полиции старого образца.

Кроме того, полицейские нашли две машины Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz, которые ранее были похищены у предпринимателей, соотечественников подозреваемых.

В настоящее время у сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанные причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств не подчинившегося предпринимателя и лидера противоборствующей преступной группировки.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление и задержание остальных участников группы, также продолжается работа по установлению всех преступных эпизодов, к которым могут быть причастны данные лица.

Сотрудники МУРа просят граждан, пострадавших от противоправных действий подозреваемых, обращаться по телефону (495) 694-91-99 или в службу «102» (с мобильных — 112).

Рекомендуем:

  • Фотоистории