16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 ноября 2014, 19:25 Компании

«Газпром нефть»: Московский НПЗ не может быть источником выбросов химикатов

Лента новостей

Предприятие не производит веществ, в выбросе которых его обвинили власти, утверждает компания-владелец завода

Компания «Газпром нефть», владеющая Московским НПЗ, опровергла заявление государственных органов о том, что предприятие стало виновником выброса в атмосферу химических веществ, уиз-за которых москвичи чувствовали запах серы. Пресс-релиз компании поступил в распоряжение BFM.ru.

Росприроднадзор зафиксировал превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) в выбросах МНПЗ по содержанию изопропилбензола в 30 раз, по пропаналю — в 13 раз, по ксилолу — более чем в 2 раза. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минприроды. Напомним, жители столицы России 10 ноября жаловались на сильный запах серы. В МЧС сообщили, что неприятный запах появился в столице из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. «Газпром нефть» опровергла эту информацию. Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что запах сероводорода не опасен для здоровья.

Сегодня «Газпром нефть» сообщила, что Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора. «Представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ», — сказано в сообщении.

Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется, подчеркнул владелец предприятия. Завод не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество, утверждает компания. «Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», — говорится в заявлении.

«Газпром нефть» указывает, что для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен. Оба эти вещества не используются в производстве МНПЗ. «Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет», — отметили в компании.

«Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу», — сделали вывод в «Газпром нефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию